Астраханский «Волгарь» по серии пенальти уступил в «стыках» за выход в Первую лигу

Хотя у астраханцев были верные шансы выиграть на Урале.
Сегодня в Челябинске состоялся ответный стыковой матч за выход в Первую лигу.
В отличии от игры в Астрахани, уральский поединок получился более закрытым по характеру: соперники словно сейчас осознали значимость противостоянии и бдительно стерегли практически каждый чужой атакующий порыв.
Только по истечении трети игрового времени (а точнее – после неожиданной у нас замены Ивана Хомухи, получившего травму в столкновении…. с собственным вратарем) команды встрепенулись и обменялись голевыми моментами. На 35-й минуте после подачи углового Сергей Зуйков, чуть ли не наклонившись до самого газона, эффектно пробил ножницами с 8 метров – вратарь хозяев Владимир Сугробов неимоверным прыжком выбил мяч из правого о себя нижнего угла.
На 39-й минуте челябинцы еще больше досадовали по упущенному шансу. Денис Пушкарев с линии штрафной бил без всяких помех и приложился от души, Владислав Ямпольский мощный удар отразил, но мяч отлетел в сторону прямо на ногу Валерию Горбачику. Как капитан «Челябинска» с 5 метров в абсолютно пустые перед ним ворота умудрился не попасть – не объяснит, наверное, никто.
Во втором тайме рисунок игры не поменялся, только хозяева больше владели мячом и давили на ворота волжан. Они имели два неплохих момента, и в обоих завершителем атак был вышедший на замену Денис Покотыло. Но в одном случае он повторил эпизод Горбачика с финальным вопросом от всех: «Да как так-то?!» - когда после дальнего навеса бил головой без сопротивления от защитников и вратаря с 3 метров (!), но мяч усвистел черте куда. А в другом моменте, классно сыграв в «стенку» с партнером и выйдя на ударную позицию в 13 метрах от ворот, хавбек пробил рядом со штангой.
К окончанию основного времени матча что-либо интересное у обоих ворот вообще пропало. Тем неожиданнее возник эпизод на второй компенсированной минуте, который мог всё решить: оказавшийся в углу штрафной и стянувший на себя внимание четырех уральцев Станислав Пузанов отпасовал в район 11-метровой отметке, где Артем Погосов оказался совсем один, а впереди – только голкипер. Но наш капитан задержался на миг, а когда пробил, Сугробов, с метеоритной скоростью сокративший расстояние, отбил мяч.
В назначенные дополнительные полчаса соперники, хоть и заметно снизили темп, не прекращали попыток завершить борьбу до серии пенальти. Дважды были близки к цели хозяева, когда с ударных позиций били Артем Соколов и Денис Покотыло – отличную реакцию показал Ямпольский. У «Волгаря» также был один голевой момент: Иван Матюшенко, обогнав защитника, ворвался в щтрафную чуть справа от центра и пробил низом с 13 метров – Сугробов вновь не подкачал.
А когда началась 11-метровая лотерея, вратарь «Челябинска» доказал, что не зря в его активе одна из лучших статистик во второй лиге по отражению пенальти: Сугробов выиграл первую же дуэль у Дмитрия Лесникова, выбив мяч из левого о себя угла.
Далее пятеро, подходившие к «точке», демонстрировали твердость нервов и техническое умение отправлять мяч в сетку. А затем Сергей Зуйков «зарядил» в перекладину, и у уральцев оставался для победы один точный удар при двух попытках. Им хватило и одной, после чего игроки в голубой униформы принялись бешено праздновать успех – есть Первая лига!
Радость "Челябинска" - они пробились в подэлитный дивизион!
Ну, а «Волгарю» остается только перевести дух и отложить задумку о повышении в классе на год.
ФК «Челябинск» (Челябинск) - «Волгарь» (Астрахань) - 4:2 (0:0, 0:0), доп. – 0:0, пен. 4:2.
28 июня. Челябинск. Центральный стадион.
«Волгарь»: Ямпольский, Хомуха (Зуйков, 32), Зуев, Прошкин, Буркин (Мельников, 68), Галанин (Павлишин, 68), О. Дмитриев, Бахтияров (Матюшенко, 76), Лесников, Погосов (к) (Дружинин, 97), Миронов (Пузанов, 76).
Серия пенальти: Лесников (В) – вратарь, 0:0, Соколов (Ч) – 1:0, Матюшенко (В) – 1:1, Ульяновский (Ч) - 2:1, Дмитриев (В) – 2:2, Левин (Ч) – 3:2, Зуйков (В) – перекладина, 3:2, Покотыло (Ч) – 4:2.
Первый матч – 1:1.
Фото: ФК «Челябинск»