471 год назад Иван Грозный присоединил Астраханское ханство к Русскому государству

2 июля 1554 года князь Ю.И. Шемякин-Пронский без боя захватил Астрахань, а князь А.И. Вяземский окружил ханскую ставку на Царевской протоке.
Хан Ямгурчей бежал в Азов к туркам. 9 июля Шемякин-Пронский от России и Дервиш-Али от Астраханского ханства подписали мирный договор. Впервые в царском титуле появился «царь Астраханский». Права Ивана IV были признаны легитимными на международном уровне. Эти события стали началом окончательного присоединения Астрахани к России в 1556 году, дали России контроль над Волгой, открыв путь к Каспийскому морю и расширив торговые маршруты. Кроме того, это укрепило позиции Русского государства на Востоке.
Сейчас историки и общественники обсуждают возможность установки в Астрахани памятника Ивану Грозному — одному из ключевых правителей России, который в XVI веке провёл важные реформы и расширил территорию страны. Итогом его правления стало удвоение площади государства, присоединение Казани и Астрахани, развитие торговли и укрепление централизованной власти. За эти годы выросло население страны, было построено более 150 городов и крепостей, а также проведены важные судебные и военные реформы. Иван Грозный был образованным человеком, любил читать и оставил после себя сильную державу с развитой культурой.
«Иван Васильевич превратился в символ, в образ, в эмблему, которую каждый наполнял своим смыслом. Вот это символ Великого русского государства. Символ, фигура, а что за ней? За ней кроется реальный человек, который формально более 50 лет возглавлял наше Отечество, а реально 37 лет. Это самый долгий срок пребывания у власти. Иван Грозный принимал сложнейшие решения. Присоединение Астрахани — это было очень нетривиальное и беспримерно смелое решение. Оно позволило объединить волжские территории, превратить кочевые земли в процветающий край», — рассказал Александр Музафаров, российский политолог, историк, старший преподаватель кафедры истории Московского государственного университета.
Источник: a24.press