Астраханские голубые патрули спасли уже 36 миллионов мальков

В Астраханской области действует 80 «голубых патрулей», объединивших 600 школьников.
Этой традиции в регионе десятки лет: каждое лето школьники выходят спасать рыбную молодь из отшнурованных водоемов, а параллельно очищают берега от мусора.
К инициативе активно подключаются взрослые: создано 11 производственных бригад. Совместными усилиями в этом году уже удалось сохранить 36 миллионов особей молоди рыб, сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
«Голубой патруль» – это не только спасение водных биоресурсов, но и важный вклад в экологическое воспитание подрастающего поколения. Благодаря участию в отрядах дети учатся бережному отношению к природе, а регион сохраняет свою уникальную экосистему.
«В этом году мы сделали многое для улучшения паводка в регионе. В первую очередь, по нашим запросам были увеличены сроки сброса воды, что позволило рыбе отнереститься. Прилагаем серьезные усилия для сохранения популяции воблы, к сожалению, непопулярными, но вынужденными мерами. Эксперты Росрыболовства отмечают, что все это дало положительные результаты. И очень радует, что и жители, особенно дети, тоже активно участвуют в восстановлении биоресурсов», – отметил Игорь Бабушкин.
Экологический патруль работает во всех муниципальных районах области на водоемах, оказавшихся в изоляции из-за падения уровня воды. В емкостях с охлажденной водой мальков перевозят к ближайшей реке для выпуска. Руководят школьниками жители сел, рыбаки с многолетним стажем. А в Жан-Аульской школе детям помогают родители.