Записки астраханского натуралиста. Лето – время птенцов

Автор рубрики - Владимир Паньков.
Вот и начался второй месяц лета, пока и непривычно прохладного и временами дождливого. Несмотря на не самую жаркую, по астраханским меркам, погоду, многочисленные виды птиц торопятся продолжить свой род и подготовить к взрослой жизни потомство. Летом часто можно видеть и совсем маленьких еще птенцов, и уже подрастающих, а какие-то пернатые еще высиживают яйца.
Раньше всех брачный период начинают птицы, которые оставались зимовать в дельте Волги. Некоторые из них, как, например, орланы-белохвосты, откладывают яйца еще зимой. В конце января или в феврале, в самые морозы, самки этих огромных птиц согревали кладку теплом своего тела. Зато в начале лета их птенцы уже практически полностью выросли и даже научились летать.

Гнездо курганников, один птенец уже вылетел
Курганники на зиму улетали на юг, представители этого вида из рода настоящих канюков остаются в нашей области очень редко. Соответственно, занимать гнезда в полупустынных районах и откладывать яйца они начали во второй половине весны. Летом они еще докармливают своих птенцов мелкими грызунами и малыми сусликами, а также змеями и грачами.

Молодой сыч готов спрятаться в норе
Домовые сычи, одни из самых мелких сов, на зиму обычно остаются в наших краях, но часто в поисках корма перемещаются поближе к людям. Гнездятся они обычно в горизонтальных норах в глиняных склонах оврагов. В июне их птенцам надоедает сидеть в тесных подземных укрытиях, и они выбираются наружу. К концу первого месяца лета молодые сычи уже вовсю летают, осваивая окрестности.

Молодая каменка-плясунья у выхода из норы, где она родилась
Также в подземных норах гнездятся довольно частые в нашем регионе каменки-плясуньи. Они занимают подземные логова, сделанные различными мелкими грызунами где-нибудь под кустом, там их потомство может чувствовать себя в безопасности. В июне молодые каменки тоже выбираются на свежий воздух, чтобы готовиться к взрослой жизни.

Семья лебедей на раскатах
Лебеди-шипуны зимуют в низовьях, где часто остаются свободные ото льда участки воды, а также на ильменях. Эти мелководные озера редко замерзают полностью, часто в центре остаются проталины, около которых всю зиму держатся водоплавающие. Так что период гнездования у них начинается относительно рано, и к июлю их подросшие птенцы, те самые «гадкие утята» из сказки Андерсена, повсюду следуют за родителями. Они уже самостоятельно питаются водорослями и мелкими членистоногими, но, конечно, нуждаются в родительской опеке и защите.

Самка красноносого нырка с птенцами
Утки тоже в начале лета плавают в сопровождение многочисленных птенцов. Их выводки бывают очень большими, порой больше десяти утят. Впрочем, в дикой природе сохранить все потомство им тяжело, вокруг полно хищников. Серые вороны, которых в нашем регионе в последние годы стало очень много, стали главной угрозой сперва кладкам околоводных и водоплавающих птиц, а потом и птенцам.

Птенцы степной тиркушки
Птенцов куликов природа наградила пестрым оперением, которое позволяет им буквально сливаться с почвой и прятаться на открытом месте. В случае опасности родители подают команду голосом, и их птенчики мгновенно прижимаются к земле, надеясь на свою покровительственную окраску. Сами родители защитить свое потомство не могут, но стараются в случае опасности увести угрозу за собой, подальше от птенцов.

Белощекая крачка на гнезде
Белощекие крачки не торопятся выводить потомство, потому что свои гнезда они строят на зыбком слое плавающих листьев кувшинки и других водных растений, который в начале лета, с окончанием паводка, еще только формируется. Но растут их птенцы быстро, и к концу лета они уже успеют научиться летать, чтобы в сентябре вместе с родителями мигрировать на юг.

Молодая усатая синица
Усатые синицы, постоянно скрывающиеся в зарослях тростника и рогоза, за длинный теплый сезон успевают два раза отложить яйца и воспитать потомство. Начинают они довольно рано весной, пока не прилетели кукушки. Так что в начале лета их птенцы, пока еще безусые, уже скачут в высоких зарослях растительности и учатся самостоятельно добывать корм. А второе поколение усатых синиц появится ближе к осени, когда брачный период у кукушек уже закончился.

Молодые кукушки часто имеют рыжее оперение
В начале июля кукушки еще летают в поисках гнезд мелких птиц, в которые они могли бы подкинуть свое яйцо. Только в середине лета их активности спадает, крики самцов начинают затихать. Как известно, вылупившийся кукушонок выкидывает из гнезда всех конкурентов, чтобы весь корм доставался только ему. В августе-сентябре огромные, по сравнению с приемными родителями, кукушата начинают самостоятельную жизнь.