О чудесном спасении астраханского профессора на необитаемом острове сняли фильм

Журналисты ГТРК «Лотос» сняли фильм об одиссее астраханского океанолога Петра Бухарицина, пропавшего на острове в Каспийском море.
Эта история прогремела на всю страну в апреле. Научно-историческая экспедиция «В память о погибших кораблях» вышла из Астрахани на судне Каспийской флотилии. Конечной точкой был остров Укатный на границе России и Казахстана. Катер ушел за другими участниками экспедиции, оставшиеся на острове разделились. 76-летний профессор Бухарицын отправился в одиночку исследовать остров и… пропал. Его искали больше четырех суток. Надежды таяли. Но на пятый день океанолог нашелся, живой и более-менее в здравии.
Петр Бухарицин рассказал журналистам, как проходила его «одиссея». Как тростниковый пожар преградил ему путь в лагерь, и ему пришлось идти совсем в другую сторону, чтобы уйти от огня. Как пил росу с метелок тростника, а молодые зеленые побеги ел как салат. А потом пошел нагон воды, и ученому пришлось всю ночь стоять по колено в воде. Спать хотелось дико, признается Петр Бухарицин, но уснуть было нельзя – захлебнешься.
И все это время он продолжать снимать, записывать, фиксировать не только то, что происходило с ним, но и то, что важно для науки. Эти записи также использованы в фильме.
Обнаружили его почти чудом. Остров сплошняком покрыт густыми, выше человеческого роста зарослями тростника, разглядеть в которых океанолога не могли ни вертолет, ни дрон. Но на пятые сутки, просматривая записи, оператор все-таки разглядел на них лежащего в зарослях ученого. В тот же момент на место находки выдвинулся катер на воздушной подушке, прямо через остров.
Несмотря на все выпавшие ему приключения, Петр Бухарицин сам взошел на борт. А потом отказался лететь в Астрахань, оставшись на судне и вернувшись домой вместе с экспедицией.
Его спасение может показаться чудом. Далеко не всякий выжил бы в этих условиях. Но это чудо – сила духа, моральная и физическая подготовка, опыт профессора, который 50 лет своей жизни провел в экспедициях.
На вопрос, был ли момент, когда он подумал, что, наверно, это все, Петр Бухарицин отвечает: «Неа. Даже если бы меня не нашли. Человеческий дух, русский, побороть никто не может. Потому что мы русские. Таких больше нет нигде и не будет».