Живите, голуби, живите: необычный дом для птиц строят при астраханском храме

Сама по себе голубятня, которую устанавливают во дворе храма Архангела Михаила, обычная, в ее конструкции нет ничего особенного. Необычна цель строительства: не для развлечения, не для разведения породы, а ради спасения.
Сама по себе голубятня, которую устанавливают во дворе храма Архистратига Божия Михаила, обычная, в ее конструкции нет ничего особенного. Необычна цель строительства: не для развлечения, не для разведения породы, а ради спасения.
О волонтерах, спасающих кошек и собак, знают все. О тех, кто спасает птиц, немногие. А они есть. Об одной из них, астраханке Надежде Плещенко, мы писали. Ее питомцы – дикие птицы, попавшие в беду, в том числе редкие: совы, стрижи, орланы, кобчики. Травмированные, сбитые машинами, подстреленные охотниками. Но есть среди них и голуби – не уличные сизари, живущие по чердакам, а породистые красивые птицы. Только за прошлый месяц обращений по ним было около 20.
Откуда берутся бесхозные домашние голуби? По разным причинам. Например, заводчики избавляются от «брака», заболевших птиц. Или кто-то наигрался, надоело. Но чаще всего на улице оказываются питомцы старых голубеводов, ушедших из жизни. Наследники за ненадобностью избавляются от них, продавая по сходной цене перекупщикам, которые затем продают их для свадеб, юбилеев и других церемоний. Есть такой обычай, выпускать на свадьбе голубей. Очень красивый: из рук жениха и невесты взмывают белые птицы. И никто не задумывается о том, куда же они потом летят. Наверно, подумаете вы, возвращаются в свою голубятню. Специалисты говорят: возвращаются только голуби особых пород. Но они настолько дороги, что ни один порядочный хозяин не станет рисковать ими ради свадебной церемонии.
Голуби других пород не возвращаются. Дезориентированные, потерявшие дом, не приспособленные к уличной жизни, они чаще всего погибают. «Домашний голубь без человека жить не может, – говорит Надежда. – Они не могут есть то, чем питаются уличные птицы, не могут увернуться от хищника – в силу породы у них нет такой скорости». Не так давно в Астрахани на юбилей выпустили целую стаю голубей, которые не летают, как обычные птицы, а порхают, словно бабочки, зависая на месте. Прекрасное зрелище. Выпущенная стая так и осталась жить у заведения. Поймать их удалось лишь тогда, когда птицы были уже истощены. К тому моменту часть из них уже погибла.
Был и такой случай. На свадьбе выпустили прекрасных белых голубей. Но когда они пролетели метров десять, упали в траву и больше не взлетели, жених с невестой поняли, что с птицами что-то не то. Родители молодоженов стали звонить в спасательные службы, вышли на Надежду. Когда за голубями приехали, выяснилось, что у них подрезаны крылья. То есть птицу, заведомо не могущую лететь, отправили в «свободный полет»!
Волонтеры называют таких свадебных птиц «одноразовыми голубями». И их армия постоянно пополняется – после каждой церемонии.
Держать эту стаю у себя Надежда не может – попросту негде. Этой проблемой она поделилась со священником церкви Архистратига Михаила на Аэропортовском проезде. И он предложил решение: построить на территории храма голубятню.
Сейчас строительство уже идет: заложен фундамент, залиты столбики. Скоро у спасенных птиц появится свой дом, с входом в вольер и скамеечкой, чтобы желающие могли зайти покормить птиц и получить порцию благодати.
«Все наши голуби привиты, пролечены, с анализами. Очень контактные, абсолютно ручные, – рассказывает Надежда. – С ними можно будет пообщаться. Птица очень трогательная, интересная. Мне они напоминают разноцветные камешки – все такие яркие, разные».
Но для строительства голубятни нужна помощь. Финансами, материалами, умелыми руками. Нужны окно и две двери, сетка, брус, листы ЛДСП, минвата, мастер по дереву.
Помочь и узнать подробности можно по номеру телефона +79093725245 Надежда или по ссылке.
Изображение сгенерировано нейросетью shedevrum