Бойся воскресенья и первой полосы: за полгода статистика по ДТП в Астраханской области выросла по всем основным пунктам

Госавтоинспекция России представила данные о нарушениях правил дорожного движения в регионах за первые 6 месяцев 2025 года, а его статистический раздел на официальном сайте – детализацию по совершенным ДТП. Редакция ПУНКТ-А решила воспользоваться этой информацией, чтобы показать дорожную картину на территории Астраханской области.
Единственные в ЮФО с тревожным плюсом
А она, эта картина, не такая уж оптимистичная. Согласно сведениям ГИБДД РФ, за первое полугодие в нашем регионе произошло повышение по трем основным показателям дорожно-транспортных происшествий в сравнении с аналогичным периодом 2024-го: общее количество ДТП – 478 (увеличение на 9,4%), количество погибших – 48 (+41,1%), количество раненых – 586 (+11,5%).
И если мы не можем сравниваться с другими территориями ЮФО по количеству ДТП (в тех же Краснодарском крае или Ростовской области счет автоаварий идет на тысячи), то в плане динамики фактор настораживающий: мы – единственный регион в округе, гед за полгода количество ДТП выросло.
ДТП в Астраханской области за первое полугодие 2025 г.
Кроме того, начиная с 2022 года, количество ДТП за месяц впервые превысило 100 случаев (май – 109). И в последний месяц весны был установлен «рекорд» пятилетия по числу пострадавших (включая и погибших) – 140 человек. А июнь с 14 погибшими вошел в пятерку самых гибельных месяцев второго десятилетия.
Какие дни и часы опасны на астраханских дорогах
Теперь перейдем к отдельным моментам дорожных происшествий. Начнем со времени, когда они случались.
ДТП по дням недели
Пятница в который раз оправдывает себя в качестве дня, предрасположенного к ДТП – 79 случаев за полгода. Эксперты объясняют это большим потоком транспорта под вечер, когда заканчивается рабочая неделя. Впрочем, не менее опасными в Астраханской области являются среда и суббота (по 76 случаев). Все три дня «первенствуют» и по количеству раненых в авариях.
А вот в качестве смертельно опасных дней выступают воскресенье (18 случаев) и понедельник (10).
ДТП по времени суток
По конкретному времени ДТП самым опасным за прошедшие полгода оказался промежуток с 17 до 19 часов – за это время произошла каждая шестая авария. В эти же два часа больше всего людей на дороге травмировалось.
Зато смертельно опасными были совершенно иные часы: с 23 до 24 часа – 7 погибших, с 2 до 3 часов ночи и с 14 до 15 часов – по 6 погибших.
Кто попадает в автоаварии
Теперь посмотрим на участников ДТП. Если брать во внимание традиционные «теплые» взаимоотношения водителей и пешеходов, то они продолжают оставаться одной из главных проблем на дороге – практически каждое третье ДТП в Астраханской области за первое полугодие было связано с нарушением одной из сторон.
ДТП с участием водителей и пешеходов
Как и прежде, статистика вины в нарушениях ПДД получилась в соотношении 2 к 1 не в пользу владельцев «железных коней». А вот вина в гибели людей при происшествии почти подравнялась – ранее водители в 1,5-1,8 раза больше, чем пешеходы, признавались не правыми.
ДТП по категориям водителей
Превосходство числа аварий с участием водителей легковых авто никому объяснять не надо. А вот второе место водителей автобусов удивительно. Мы проверили: нигде в ЮФО эта категория не обходит по ДТП шоферов грузовиков. Наверное, это связано с проводимой в Астраханской области реформой общественного транспорта, в результате чего набранный в срочном порядке водительский состав для «синих» автобусов еще не наработал практику вождения.
Также всем участникам дорожного движения стоит зорче следить за управляющими мопедами – как видите, от них в равной степени с водителями автобусов исходит смертельная гроза (правда, в основном, она направлена на них самих).
ДТП по стажу управления транспортным средством
А вот здесь опровергается старый водительский миф, будто чем меньше времени провел за рулем, чем чаще попадаешь в ДТП. Во всяком случае, за первую половину 2025 года в Астраханской области чаще всего в ДТП оказывались имевшие водительский стаж свыше 30 лет (77 случаев), от 10 до 15 лет (50) и от 5 до 10 лет (48). Причем последняя категория чаще всего попадала в аварии со смертельным исходом (13 человек).
И еще один нюанс в данном разделе. Хотя в автодорожной хронике регулярно встречается ремарка о задержании водителя в нетрезвом состоянии, на статистике астраханских ДТП градусный фактор не сильно влияет: всего в 9 случаях щофера фиксировали подшофе, и ни в одном не было погибшего (хотя 16 раненых).
Какие места – предвестники беды
И в заключение – о местах, где происходили аварии. В статистике ГИБДД приводится только один индикатор – полоса движения.
ДТП по полосе движения
Поскольку в нашем регионе нет многополосных автострад, то подсчет идет, как говорится, на первый-второй. И в этом плане более чем в 2 раза превалирование ДТП на первой полосе над второй, в принципе, подтверждается статистикой прежних лет.
Впрочем, можно и воспользоваться другими источниками. Например, на днях эксперты «Ингосстрах» на основе полученных страховых случаев определили самые аварийноопасные улицы Астрахани за первое полугодие 2025 года. И хотя исследование условно объективно (в облцентре работает целый ряд страховых компаний, и у них могут быть совершенно другие данные), с его выкладками было любопытно ознакомиться.
Итак, по версии «Ингосстраха», самыми аварийными признаны:
ул. Николая Островского (4,70% всех заявленных ДТП);
ул. Савушкина (4,48%);
ул. Софьи Перовской (3,84%);
ул. Боевая (3,27%);
ул. Яблочкова (3,20%).
Также эксперты компании назвали и самые спокойные для автодвижения места города: ул. Пугачева (0,07%), ул. Костина (0,07%), ул. Епишина (0,07%), ул. Власова (0,07%).
Делайте из всего прочитанного выводы сами. И берегите себя на дорогах.
Фото: пресс-служба УМВД по АО