В половодье-2025 Астраханская область недосчиталась 30% воды от нормы

Однако на заседании МРГ резюмировали, что в целом водой на Волге были обеспечены все – и люди, и отрасли экономики.
Позавчера, 9 июля, состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы водохранилищ и гидроузлов Волжско-Камского каскада.
На нем было заявлено, что в июне, благодаря обильно выпавшим осадкам (суммарно почти в 1,5 раза больше среднемноголетних значений), гидрологическая обстановка в бассейне Волги улучшилась. В то же время суммарный приток воды за месяц составил 14,4 куб. км (61% от нормы), а в целом за второй квартал – 111 куб. км (70% от нормы).
Примерно те же данные получились у специалистов Вожско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ) в отношении Нижней Волги. Рыбохозяйственное половодье на низовьях реки, которое завершилось 11 июня, имело продолжительность 37 суток (для сравнения: в 2024 году – 57 суток), объем стока за второй квартал – 73,1 куб. км, что составило 74,4% от прошлогоднего показателя (98,3 куб. км), а от средней величин половодья – 70,3% (104 куб. км).
Попуски воды через Волжскую ГЭС
Тем не менее, председательствовавший на заседании заместитель главы Росводресурсов Вадим Никаноров отметил, что полученый приток воды в Волге позволил обеспечить потребности населения, сельского хозяйства и экономики в целом, а также поддерживать уровни воды на отметках, необходимых для беспрепятственного прохождения навигации.
В июле, по прогнозам Росгидромета, ожидается приток воды 11-15 куб. км при норме в 14,5 куб. км. Суммарно же в третьем квартале прогнозируется приток в Волге в объеме 29-37 куб. км (норма – 37,5 куб.км).
«В наступивший период летне-осенней межени главная задача – рационально использовать накопленные запасы воды, особенно на Нижней Волге, для гарантированного обеспечения водой и жителей, и всех отраслей экономики. Хоть благодаря выпавшим в последнее время обильным осадкам приток воды и был больше ожидаемого, он все равно оказался ниже нормативных значений», – подчеркнул Вадим Никаноров.
Что касается графика работы важного для Астраханской области Волгоградского гидроузла, то ему на период с 11 июля по 10 августа установлены среднесуточные сбросы воды в пределах 5300-5700 куб. м/с при минимальном уровне 5100 куб. м/с с поддержанием водного уровня в верхнем бьефе у плотины гидроузла в переделах отметок 14,50 -15,2 м БС без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.
Представителями ВКФ ВНИРО (КаспНИРХ) на заседании было предложено примерно тот же объем сброса, но при этом избегать резких межсуточных колебаний, и придерживаясь показателя 5400-5500 куб. м/с, а при возможности – все же увеличить попуск для поддержания уровня воды, не затрудняющего работу водозаборных сооружений.
Насколько в Росводресурсах прислушаются к предложениям астраханцев, узнаем, скорее всего, сказать сложно. Судя же по настрою на заседании, постоянных корректировок, как это было в период половодья, летом никто делать не собирается. Если, конечно, не затребуют «открыть кран» не только регионы низовья Волги, но и другие волжские территории.
Фото: службы природопользования АО, rushydro.ru