Записки астраханского натуралиста. Богомол, который не умеет летать

Сегодня наш герой – боливария короткокрылая, богомол, который обитает в основном в пустынных и полупустынных местностях. В отличие от других видов, и самка, и самец этого богомола не способны летать, их крылья слишком маленькие. Какие еще изменения вызвала жизнь в довольно экстремальных условиях, читайте дальше.
Автор рубрики – Владимир Паньков
Сегодня наш герой – боливария короткокрылая, богомол, который обитает в основном в пустынных и полупустынных местностях. В отличие от других видов, и самка, и самец этого богомола не способны летать, их крылья слишком маленькие. Какие еще изменения вызвала жизнь в довольно экстремальных условиях, читайте дальше.
Боливария короткокрылая относится к богомолам среднего размера, длина тела самки примерно 5 сантиметров, самцы еще меньше. В пустынях и полупустынях часто дуют ветра, видимо, поэтому в процессе эволюции у этих насекомых редуцировались крылья. В местах их обитания проще добежать по относительно ровной поверхности почвы, чем подниматься в воздух – ведь порыв ветра может отнести очень далеко. К тому же на открытой местности птицам проще поймать насекомое в полете. Жуки-чернотелки, обитающие в пустыне, например, тоже утратили способность летать.
Единственная функция, которую выполняют короткие крылья боливарии – устрашающая. В случае опасности этот богомол, как и другие виды, угрожающе поднимает шипастые передние конечности и открывает крылья, чтобы казаться больше и опаснее. Но все же чаще всего боливария старается избежать опасности. В этом ей помогает маскировочная окраска желтого или бурого цвета. А вот зеленого варианта камуфляжа у данного вида богомолов не бывает.
Боливария короткокрылая занесена в Красную книгу Астраханской области, хотя некоторые специалисты с этим и не согласны. Волгоградский специалист по насекомым Евгений Комаров в своем интервью нашей рубрике подчеркивал, что этот богомол является обычным, многочисленным видом, и в защите не нуждается. Но мне боливария короткокрылая не встречалась несколько лет, и только в этом году я снова нашел этого богомола на одном из небольших барханов в Наримановском районе. Также недавно его сфотографировала на даче в Трусовском районе одна из любительниц природы.
Нимфа, или личинка боливарии короткокрылой
Как и у остальных насекомых с неполным циклом превращения, жизнь боливарии состоит их трех фаз. Зиму богомол пережидает в стадии яйца, с наступлением тепла из яиц вылупляются совсем крохотные нимфы, так называется стадия личинки. После нескольких линек богомол достигает взрослой стадии, или имаго.
Самец боливарии короткокрылой
Самцы боливарии во взрослой стадии живут совсем недолго, их цель – найти самку и спариться. Съедает ли их самка после окончания процесса, точно сказать не смогу – на самом деле, это свойственно не всем видам богомолов. И даже у богомолов пятнистокрылых, обыкновенных богомолов и закавказских древесных богомолов самец зачастую успевает сбежать. Но в любом случае самцы, как правило, долго не живут.
Самка боливарии короткокрылой
В отличие от них, самки после спаривания могут прожить еще несколько недель. Им необходимо интенсивно кормиться, чтобы отложить как можно больше кладок яиц, которые называются оотеки. Из них уже в следующем году появится новое поколение богомолов. Поскольку боливария короткокрылая живет в пустыне, оотеки самки этого вида откладывают не на ветку какого-нибудь дерева или кустарника, а прямо в почву. Здесь их яйца будут в большей безопасности.
Самка откладывает оотеку
Питаются боливарии, как и все богомолы, насекомыми, которых они подстерегают в засаде, часто около цветущих растений. Цветы привлекают пчел, мух и бабочек, которые и становятся добычей хищника. Также эти насекомые могут подкрадываться к своей добыче – например, к какой-нибудь кобылке или саранче.
Боливария короткокрылая, как и многие другие насекомые, относится к видам, которые относительно слабо изучены наукой. Вполне вероятно, что эти небольшие хищники еще скрывают от человека какие-то интересные особенности. Например, чем вызваны довольно серьезные колебания их численности. Впрочем, это свойственно многим видам животных.