Сенсационное открытие сделали археологи под Астраханью

Астраханские археологи совместно с Белгородским госуниверситетом обнаружили остатки одного из древнейших на территории страны христианских храмов.
Объект был выявлен ещё в прошлом году у села Бараний Бугор на архитектурном комплексе «Малый Костюбе 1», пишет «Астраханский листок». Геофизические исследования, проведенные специалистами из МГУ и археологами из Татарстана, помогли получить картинки залегания сооружения со сложной планировкой внутри, включая различные перемычки.
Объект создан в конце 8-го — 9-м веках, в постхазарское время, в 10-11 веках, был практически полностью разобран, рассказал нашим коллегам заместитель директора ООО «Археоцентр» Дамир Соловьев.
Архитектурный комплекс очень крупный — фиксируемая на данный момент его часть, доступная для исследования, имеет размеры 80 на 40 метров. Но предполагаемый масштаб ещё больше — возможно, 100 на 40 или даже 100 на 60 метров.
Раскопки в этом году начались на возможной входной группе сооружения с западной стороны. И вскрытие показало неожиданную находку — полукруглую апсиду диаметром 12 метров, полностью соответствующую всем канонам возведения церквей. Это дало возможность интерпретировать находку как христианский храм с идеальными геометрическими пропорциями.
По словам Дамира Соловьева, храм представлял собой кафедральный собор, построенный в столице Хазарского каганата городе Итиль византийской миссией. Есть отрывочные сведения о существовании Готской епархии в городе Дорос на территории Крыма, в которую входило, по некоторым данным, семь епископий. Одна из них, под названием Астильской, могла находиться в столице хазар, которые тогда ещё были в поисках своей государственной религии.
Судя по всему, храм так и не был достроен из-за резкой смены дипломатического или политического курса. Однако масштаб все равно поражает — он, по первым прикидкам, больше храма Христа Спасителя в Москве и Святой Софии в Стамбуле.
В честь кого назван итильский храм, не известно. Но археологи надеются найти закладной камень, на котором высекалась информация о том, ком, кому посвящено культовое сооружение, при каком правителе, в каком году и в присутствии какого священнослужителя было заложено.
«Судя по проектной конфигурации обнаруженного нами комплекса, его высота могла быть до 20-30 метров. А вместимость — от четырёх до семи тысяч человек, что тоже поражает. Наверное, во всем каганате не было столько христиан, что говорит о серьезных амбициях покрестить потом наверняка всех хазар как раз в этом храме», — считает Дамир Соловьев.