Почем реформа: в какую копеечку обошлись пассажирские перевозки астраханскому бюджету

Люди на остановках в 11 ночи и выплывающие из темноты синие автобусы. Теперь это уже никого не удивляет – хотя еще пару лет назад казалось фантастикой.
Транспортная реформа, ставшая былью для Астрахани, свершилась не только благодаря федеральной поддержке, но и потому, что власти региона приняли на себя финансовую нагрузку. Как мы уже не раз отмечали, реформа поменяла не только подвижной состав общественного транспорта, но и саму систему организации пассажирских перевозок.
Раньше маршрутки в городе были исключительно частные. Как на базаре: сколько наторговал (перевез), столько и выручил. Бюджет города и области не вкладывал в маршрутки ни рубля. Даже на муниципальных троллейбусах и полугосударственных ЛиАЗах экономили, из-за чего закрылись и МУП АТП и ОАО «АстраханьПассажирТранс». Последствия этого хорошо известны: частники, если им было невыгодно, могли пропускать рейсы, уходить с линии после семи вечера, а то и вовсе покидать маршрут. И привести к порядку эту орду было немыслимо.
Теперь все иначе. Новые автобусы работают по брутто-контрактам. То есть вся выручка (легальная, конечно) поступает в областной бюджет. Бюджет же платит перевозчику – ООО «Таксомоторный парк №20» – фиксированную сумму за каждый километр выполненных рейсов.
И это влетает региону в солидную копеечку. Как мы уже писали, в 2023 году на все 48 маршрутов новой сети было заложено 3,94 млрд рублей, на 2024-й – 4,78 миллиарда.
По данным регионального минтранса, за два года по госконтрактам было выполнено 1 118 166 рейсов, перевезено 28 615 487 пассажиров. В бюджет поступило 869,9 млн рублей.
В идеале выручка от пассажирской платы должна покрывать расходы. Но, в отличие от гладкой бумаги, на местности всегда образуются овраги. Во-первых, частные маршрутки продолжают работать, откусывая приличный пассажиропоток, а значит, и выручку. Во-вторых, всплыла проблема, когда некоторые водители синих автобусов стали работать «на карман». И, наверно, она была массовой, раз минтранс ежедневно призывал астраханцев сообщать о случаях невыдачи билетов. Сейчас такие призывы прекратились – видимо, ситуация поправилась.
Пассажирские перевозки крупногабаритным транспортом в принципе нерентаьельны. Так что, запуская реформу, астраханские власти брали на себя долговременную «социальную нагрузку».
В то же время старые маршрутки, а с ними и конкуренция, со временем будут исчезать с улиц. Синие автобусы же выйдут за пределы Астрахани и пригородов и начнут колесить по всей области. Новый этап реформы – межмуниципальный – заложен в программе развития общественного транспорта до 2030 года, разработанной министерством транспорта и дорожной инфраструктуры региона.
Очередной виток реформы оценили в 13 миллиардов рублей, из них более 11 млрд – из областного бюджета. При этом минтранс все же рассчитывает, что в 2030 году билетная выручка будет покрывать расходы на перевозки населения общественным транспортом на 98,85%.
Фото: ПУНКТ-А