Корпоративный социальный отчет ЛУКОЙЛа становится все более весомым

17 июля в здании Областной думы прошел круглый стол «Корпоративная социальная ответственность ЛУКОЙЛа в Астраханской области», на котором компания отчиталась о своей благотворительной деятельности за предыдущий год. С каждым годом список добрых дел ЛУКОЙЛа растет, увеличиваются суммы пожертвований и финансовой помощи.
Но прежде чем перейти непосредственно к отчету, представители руководства «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» и благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» вручили современные слуховые аппараты 8 молодым слабослышащим астраханцам.
Как подчеркнула заместитель Генерального директора Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Ольга Марысева, каждый аппарат был подобран индивидуально, исходя из потребностей конкретного ребенка: «В данном случае мы помогли детям, которые учатся не в специализированных учреждениях, а в общеобразовательных школах. Благодаря слуховым аппаратам, они смогут получить нормальное образование, достойную профессию и станут полноправными членами общества».
Что касается благотворительной деятельности, то значительная ее часть, наиболее масштабные инфраструктурные проекты реализуются по Соглашению между компанией ЛУКОЙЛ и правительством региона. В его рамках в 2024 году построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Икрянинском и Приволжском районах, благоустроены дворовые территории в Харабалинском районе, окончен ремонт поликлиники в поселке Лиман.
В рамках конкурса социальных и культурных проектов разыгрываются гранты для некоммерческих организаций, при помощи которых они могут значительно улучшить жизнь в регионе. Общая сумма ежегодной грантовой поддержки составляет 15 миллионов рублей, что для нашего региона, конечно, является очень значительной помощью. Очередные победители конкурса будут объявлены в начале осени в рамках празднования Дня нефтяника. При этом максимальная сумма гранта в этом году увеличена до 500 тысяч рублей.
Традиционно компания уделяет много внимания поддержке проектов в области культуры и искусства. В 2024 году продолжалась работа таких популярных программ, как «Всей семьей в филармонию», в рамках которой астраханцы могут бесплатно посещать концерты классической и народной музыки, а также «Театральный выходной». Также прошли традиционные благотворительные органные концерты, состоялись выступления звезд мировой оперы Полины Шамаевой и Василия Ладюка.
Для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья компания “ЛУКОЙЛ”, помимо помощи слабослышащим астраханцам, которая оказывается каждый год, реализует проект «Особенное счастье». Данный проект, зародившийся в Астраханской области, уже вышел на федеральный уровень. В этом году ЛУКОЙЛ наградил лауреатов уже шестой Всероссийской премии для родителей и опекунов детей с инвалидностью.
Традиционными стали и ежегодные экологические мероприятия, которые проводятся при поддержке компании. Это рыбацкий фестиваль «Вобла», конкурс рисунков экологической направленности «Чистый взгляд», акции по очистке волжских берегов от мусора и работа «голубых патрулей» по спасению рыбной молоди из отшнурованных водоемов. Также в 2024 году в честь 15-летия предприятия ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть была организована акция – 15 выпусков молоди русского осетра в Волгу и её водотоки. Всего было выпущено более 500 подросших особей русского осетра.
Важным направлением работы ЛУКОЙЛа в регионе является поддержка массового спорта и здорового образа жизни. Уже много лет компания поддерживает гандбольный клуб «Заря Каспия», а также бойцовский клуб «Патриот», уделяет развитию зимних видов спорта – детского хоккея и фигурного катания. В 2024 году в Ледовом дворце при поддержке Компании состоялись детские межрегиональные турниры по хоккею и фигурному катанию.
Важным мероприятием в календаре региона стала Социальная ярмарка, о которой мы писали совсем недавно. В этом году она прошла в День семьи, любви и верности на Соборной площади Астраханского кремля. Ярмарка собрала около 5000 астраханцев и гостей города, которых ожидали не только пестрые ярмарочные ряды, но и концертная программа с участием астраханских музыкантов и заслуженного артиста России Виктора Сорокина.
Также компания “ЛУКОЙЛ” старается поддержать различные социально важные инициативы астраханцев. Например, в этом году в рамках отчета компании выступил журналист нашего издания, постоянный ведущий рубрики «Записки астраханского натуралиста» Владимир Паньков. Он рассказал о том, как при поддержке ЛУКОЙЛа выпустил две книги о природе нашего региона: в 2022 году «Записки о природе Астраханской области для туриста с фотокамерой», в 2024 году – «Природа Астраханской области. Времена года». Фотография дикой природы позволяет менять отношение к природе, помогает привить любовь к родному краю и увеличивает туристическую привлекательность региона.
В год юбилея Великой Победы компания ЛУКОЙЛ провела большую работу по капитальному ремонту мемориала на Старом кладбище. Обелиск героям, павшим во время Великой Отечественной войны, построили к 40-летию Победы. По предварительным данным, в братской могиле захоронено более двух тысяч бойцов – участников различных битв, умерших в госпиталях города. Также компания поддержала традиционный проект «Вахта памяти», который нацелен на поиск останков без вести пропавших воинов и предание их праха земле.
Подводя итоги насыщенного отчета ЛУКОЙЛа, можно в очередной раз констатировать – компания заслужила репутацию надежного делового партнера Астраханской области. Как подчеркнул заместитель Председателя Думы Астраханской области Олег Петелин, компания ЛУКОЙЛ имеет высокую корпоративную социальную ответственность, чем может похвастаться далеко не каждое предприятие региона: «Компания ЛУКОЙЛ вносит огромный вклад в социальное развитие нашего региона, помогает улучшить качество жизни населения. При этом спектр их дел очень широк – это и экология, и социальная сфера, и образование, и культура».
В приоритете компании – долгосрочные социальные проекты, которые соответствуют принципу «Если помогать – то регулярно, год за годом». Благотворительная деятельность ЛУКОЙЛа получила признание на федеральном уровне. В 2024 году ЛУКОЙЛ стал лауреатом премии «Лучшие ESG-проекты России», которая выявляет лучшие практики устойчивого развития в российском бизнесе.