Припишем себе аварийных домов? Астраханская область может оказаться перед выбором данных по жилфонду

На данный момент в регионе аварийными и ветхими считаются 664 дома.
ЧП в Астрахани на улице Ляхова – по счастью, без жертв – дало импульс по болезненной и застарелой проблеме не только города, но и региона – аварийный жилой фонд.
Работает межведомственная техническая
На вчерашнем заседании регионального оперштаба по ЧС было озвучено, что, помимо всех необходимых спасательных, расчистных и охранных действий с домом №6 по ул. Ляхова, на месте начала свою работу и межведомственная техническая комиссия. Председательствовавший на заседании губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин сообщил, что все близлежащие типовые дома будут в кратчайшие сроки инструментально обследованы. И если среди них найдутся объекты, подпадающие под категорию аварийных, то существующий порядок позволяет включать их в действующую программу переселения.
Как было сообщено в релизе администрации губернатора, первоначальный внешний осмотр 10 домов на ул. Ляхова, расположенных близ дома №6, дал такой результат: три здания уже признаны аварийными, оставшиеся семь находятся в неудовлетворительном состоянии.
Игорь Бабушкин поставил задачу: экспертизу всех домов (это около 30 объектов) в границах ул. Ляхова – ул. А.Барбюса – ул. Ак. Королева – проезд за ТЦ «Ярмарка» провести в течение трех месяцев.
Также по линии регионального министерства строительства и ЖКХ прошла информация, что на данный момент в Астраханской области аварийными признаны 615 домов, и все они подлежат расселению.
Более расширенную информацию представляет база многоквартирных домов Астраханской области (astrahan.codificator.ru). В ней также упомянуты 615 «авариек», но еще 49 домов ветхого фонда (которые тоже требуется оперативно расселять). Кроме того, почти шестая часть МКД в регионе (904 здания) не имеет оценочной характеристики состояния:
Аварийные дома находятся в 5 городах (537 домов) и 33 поселениях (78 домов) Астраханской области. Львиная их доля, естественно, находится в Астрахани – 497 домов, далее идет Ахтубинск (37 объектов) в остальных населенных пунктах счет «авариек» идет на единицы.
Второй этап – он сложный самый
Напомним, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Астраханская область активно участвует в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и даже досрочно – в конце 2022 года – завершила первый этап, за что удостоилась лестных оценок от федерального центра и дополнительных средств господдержки.
Однако второй этап программы, рассчитанный до 2027 года, гораздо масштабней – и по площади ликвидируемой площади аварийного жилья (почти в три раза больше, чем на первом этапе), и по количеству переселяемого населения, и по «географии» (ранее, главным образом, была задействована лишь Астрахань). В регионе должны расселить 13,5 тыс. человек из 945 домов общей площадью 262,6 тыс. кв. метров.
И в некоторые СМИ – в основном, федеральные – стали высказывать предположения, что данный процесс может затянуться. Так, издание Лента. Ру, со ссылкой на данные тг-канала Mash, сообщило, что за первый подэтап второго этапа программы (это 2023-2024 годы) из запланированных 131 аварийного дома региону удалось расселить лишь 94 - остальные здания еще готовятся к процедуре.
Не взять ли на заметку питерский прием?
На этом фоне появившиеся сейчас в медиапространстве сообщения, будто Астраханская область может рассмотреть вопрос о пересмотре количества своих аварийных домов в сторону увеличения, выглядят сомнительными: куда еще дополнительный груз, если с основным не всё так благополучно.
Но есть некоторые нюансы. Прошлым летом в Единой межведомственной информационно-статистической системе были представлены просто фантастические данные Минстроя РФ: за год в стране площадь аварийного жилья в стране выросла на 53%. Причем рост «аварийной» территории в 1,5 раза было зафиксировано в 57 регионах. А Санкт-Петербург вообще всех убил наповал: в городе на Неве за год аварийный фонд с 1,2 тыс. кв. метров вырос до 46,4 тыс. кв. метров – то есть прирост составил 3642%!
Тогда ряд экспертов и высказали версию, рост объема аварийного жилья может быть связан с борьбой за федеральное финансирование.
«В последние годы стало популярно комплексное развитие территорий. Но стало ясно, что собственники не готовы продавать жилье муниципалитетам. Зато если жилье признать аварийным, то собственники охотнее идут на сделку, а за работу с ним выделяются субсидии. Поэтому мы и имеем дело не с тем, что срок домов подошел к концу, а с административным ражем», - высказался изданию BRIEF урбанист и социолог бюро исследований «Гражданская инженерия» Петр Иванов.
И при подобном раскладе Астраханской области, выходит, не стоит отмахиваться от идеи показать более тяжелую (или более реальную?) картину со своим жилищным фондом. Тем более, что и первые позитивные результаты по программе переселения могут пойти в зачет: не оставит же федеральный центр в беде того, кто ударно поддержал государственную инициативу.
Фото: МЧС России, astrobl.ru