Записки астраханского натуралиста. Массовое цветение лотосов

Прошла середина лета, и в дельте Волги все чаще встречаются цветущие заросли лотосов - одной из главных туристических достопримечательностей по мнению большинства гостей региона.
Ведущий рубрики – Владимир Паньков.
Прошла середина лета, и в дельте Волги все чаще встречаются цветущие заросли лотосов - одной из главных туристических достопримечательностей по мнению большинства гостей региона.
Впрочем, многие астраханцы также хотя бы раз за лето отправляются в тур на лотосовые поля, чтобы в буквальном и переносном смысле прикоснуться к этому сакральному растению.
Обычно цветение лотосов в Астраханской области начинается на отрезанных от «большой воды» мелководных озерах и ериках, где вода прогревается быстрее. Рядом с селами Увары, Чаган и Ассадулаево первые лотосы расцветают еще в конце июня. Впрочем, туристы эти места обычно не посещают, и только фотографы удивляют подписчиков ранними снимками распустившихся цветков.
Затем, уже примерно в середине июля, цветение лотосов начинается далеко в низовьях, в раскатной части авандельты. Здесь на мелководье поднимаются самые большие по площади заросли лотосов, которые у нас принято называть «лотосными полями». Тогда и начинается наплыв туристов, как местных, так и приезжих, к сакральным цветкам. Лодки одна за другой подъезжают по «проторенным дорожкам», а точнее, по постоянным проходам среди отмелей и зарастающей водной растительности.
Некоторые здания, попавшие в кадр, уже достроены – снимок 2023 года
Еще примерно через неделю цветение лотосов поднимается до уровня Астрахани – распускаются цветки на стрелке Кутума, напротив Дворца бракосочетания, и на южной оконечности Городского острова. Сейчас это многими воспринимается как привычная уже реальность, но еще лет пятнадцать назад в городе лотосы не цвели. Эти участки произрастания краснокнижного растения появились как следствие низких паводков.
Лотосы вообще тесно связаны с половодьем. Их первые листья, небольшие, розоватого цвета, появляются на поверхности воды после окончания паводка, когда вода начинает прогреваться. Только затем вырастают матово-зеленые, мягкие на ощупь огромные листья лотоса и первые бутоны, высоко поднимающиеся над водой. Обильное, продолжительное половодье, каким оно и должно быть в норме, сокращает продолжительность цветения лотосов и площадь их произрастания. Паводковые воды смывают наносы из песка и ила вместе с зарослями лотосов.
Но нормальные паводки в последние десятилетия радуют нас нечасто. В этом году паводок был на 70% от нормы, согласно официальным источникам. Вряд ли кого-то можно в этом обвинять – когда в каскаде Волжских водохранилищ низкие уровни воды, это просто следствие малого количества осадков в прилегающих регионах. Спорить можно о том, раньше пустить воду, или позже, но сам объем воды от этого не меняется.
Впрочем, цветение лотосов в этом году вряд ли можно назвать обильным, как мне кажется. Сказывается довольно прохладное и дождливое лето, не очень подходящее для теплолюбивого экзотического растения. Да и началось массовое цветение лотосов немного позднее, примерно на неделю. Возможно, август будет более жарким, и на пике цветения лотосовые заросли будут максимально обширными и красивыми. Но шансов на это, как мне кажется, маловато.
Желтая цапля гуляет по листьям лотосов
Сложно пока сказать и когда закончится цветение лотосов в этом году. Даже несколько прохладных ночей в начале осени могут привести к массовому увяданию теплолюбивых растений. Они сразу же перестают цвести, огромные круглые листья скручиваются, стебли высыхают, становятся сперва желтыми, а потом и коричневыми. Именно так было в прошлом году, когда сезон лотосов закончился в начале сентября. А вот в 2022 году, например, когда осень была очень теплой, цветение продолжалось вплоть до октября.
21 сентября 2022 года цветение лотосов еще продолжалось