Астраханский нефтепровод дает «отопление» сусликам

Бытует стереотип, что в районе нефтепроводов нет ничего живого. Однако ученые считают иначе.
Чтобы увидеть картину своими глазами, журналист издания «Юг России» с фотографом Аленом Рыжовой, представителями КТК и Астраханского биосферного заповедника отправились в экспедицию в охранную зону нефтепровода КТК в Астраханской области. И нашли там множество представителей дикой фауны, в том числе редких.
Больше всего в объектив попало сусликов. Здесь их действительно много.
Ученые предполагают, что обилие сусликов возле трассы нефтепровода может объясняться тем, что по трубе идет теплая нефть. В условиях суровых степных зим «отопление» в норе явно не помешает.
Еще одним любопытным экземпляром стал серый сорокопут.
Уже в сумерках участники экспедиции заметили пару журавлей-красавок в низине, поблизости от А-НПС-5А. Эти краснокнижные птицы, находящиеся на грани исчезновения, прилетают на гнездование в Калмыкию и Астраханскую область из Индии. Красавки – единственный в мире вид журавлей, приспособившийся к жизни в засушливых степях. При этом они никогда не станут гнездиться в местности с экологическими проблемами. Их разборчивость ученые используют как индикатор здоровья степных экосистем.
На промежуточной нефтеперекачивающей станции А-НПС-5А внимание участников экспедиции привлекли пруды-испарители. Работники А-НПС-5А ежегодно наблюдают множество перелетных птиц, включая пеликанов. В искусственном водоеме очистных сооружений встречаются зуйки из группы куликов и многие другие птицы.
Как отмечает заместитель директора Астраханского биосферного заповедника по научной работе, кандидат биологических наук Кирилл Литвинов, в засушливой местности любой водоём имеет огромную ценность для обитателей и гостей степи. Зачастую перелетные птицы лишаются сил во время дальних перелётов, и такой пруд становится для них единственным спасением. Вблизи нефтепровода участники экспедиции насчитали около 40 видов птиц, видели несколько видов млекопитающих, лежанку волка, лис, зайцев и сусликов. Дикая природа комфортно соседствует с объектами работников нефтепровода.
«Особый режим, созданный для протяженного производственного объекта, может позитивно влиять не только на безопасность оборудования, но и на представителей редких видов природы, — отмечает Кирилл Литвинов. — На таких территориях не пасут скот, не применяются пестициды, контролируется противопожарная обстановка, исключено возникновение стихийных свалок. Эта тема действительно заслуживает специального научного исследования».
Фото: Алена Рыжова/Юг России