Доскладывались: Китайские компании в России вынуждены арендовать больше складов из-за затоваренности

Китайские компании, вышедшие в последние годы на российский рынок, стали испытывать проблемы с продажами, что приводит к росту складов с нереализованной продукцией, сообщает «Коммерсантъ».
Активность китайских производителей на складском рынке продиктована уходом из РФ ряда западных компаний, отмечает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Антон Алябьев. Например, доля китайской специальной техники на российском рынке сейчас составляет около 60–90%. Однако, по мнению Дмитрия Бабанского из SBS Consulting, кризис на российском жилищном рынке после отмены летом 2024 года программы массовой льготной ипотеки привело к падению объемов строительства жилых новостроек и, соответственно, сокращению спроса на спецтехнику. В итоге у ООО «Сюйгун Ру» чистая прибыль в 2024 году сократилась на 52% год к году (до 1,2 млрд руб.), выручка — на 19% (до 43,6 млрд руб.).
Похожая ситуация сложилась и на авторынке: на фоне низких продаж китайских легковых автомобилей на складах по состоянию на январь скопилось около 700 тыс. машин - вдвое больше, чем годом ранее. Эксперты отмечали, что именно эта проблема вынудила китайский автобренд Haval в этом году арендовал сверх уже имеющихся площадей еще 42 тыс. кв. метров в индустриальном парке «Клин» в Подмосковье – прибывающие машины негде ставить на прежних складских площадях, которые забиты нераспроданным товаром.
В дополнительных складских площадях сейчас нуждаются многие производственные компании: по подсчетам NF Group, в январе—июне доля таких арендаторов в общем объеме сделок в этом сегменте рынка недвижимости составила 29% - это на 20% больше, чем год назад.
Фото: ru.pinterest.com