Персонал выписывается из здравниц: в России санаториям не хватает до 40% сотрудников

Это связано с оттоком населения из небольших городов, где обычно расположены такие объекты.
Практически все работающие в России санатории сталкиваются с дефицитом кадров: не хватает до 40% сотрудников, сообщает издание «Коммерсантъ».
Кадровый дефицит испытывают 99% санаторно-курортных организаций России, подсчитали в Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ). В среднем недостает 30–40% сотрудников. Преимущественно речь идет о среднем медперсонале, врачах узкой специализации, работниках питания, перечисляет медицинский директор АОТ Михаил Данилов.
Проблема санаторно-курортной отрасли выражена острее, чем на гостиничном рынке в целом, поясняют в «Васта Отель Менеджмент», потому что для работы здравниц нужно больше персонала.
Причина - в оттоке населения из небольших городов, где, как правило, расположены такие объекты. Ранее именно там набирался основной штат здравниц. После миграционного оттока приезжие соискатели редко готовы работать далеко от дома, а молодые специалисты не стремятся в сельскую местность, говорит врио главного врача санатория «Решма» ФМБА России Юлия Куликова. Решать проблему, по ее словам, здравницы пытаются, предоставляя жилье, компенсируя расходы на аренду, проценты по ипотеке, стимулирующие выплаты.
Кроме того, Михаил Данилов дефицит сотрудников в санаторно-курортной отрасли связывает с открытием новых гостиниц и здравниц, а также увеличением фонда оплаты труда в частных клиниках, куда и переходят курортные врачи и средний медперсонал.
Бизнес пытается решить проблему через привлечение сотрудников из зарубежья – например, Индии и стран Юго-Восточной Азии - и автоматизацию процессов.
И все же дефицит кадров не так-то просто решить, тем более на фоне роста потребности в персонале. Президент Cosmos Hotel Group Александр Биба говорит, что только его сети для новых открытий в течение трех-пяти лет потребуется более 13 тыс. специалистов.
Михаил Данилов называет сборку команды одной из наиболее сложных задач для инвесторов при запуске новых проектов.
Фото: museum.cfuv.ru, kurort.ru