Участница Великой Отечественной войны Надежда Мордовцева: «Если не мы, то кто?»
Надежда Георгиевна пошла на фронт добровольцем в 1941-м году. Была командиром взвода радисток.
Летом 1942 г. при выходе из окружения была ранена и контужена. Попала в плен. Отказалась работать на военном заводе и была переведена в концентрационный лагерь. Там прошла все круги ада – непосильная работа по добыче камня и в песчаном карьере. До сих пор трудно об этом вспоминать.
Советские войска освободили заключенных в декабре 1945 года. После войны вернулась на Алтай, к родителям. 40 лет проработала в школе. До сих пор ученики навещают свою первую учительницу, хотя многие из них сами давно уже деды и прадеды.
- Если не мы, то кто, - так Надежда Георгиевна рассказала о своем решении пойти на фронт, - после начала войны мы всем классом тут же побежали в военкомат. Ребят сразу мобилизовали, а нас в августе. Героями были все, многие погибли. Фронтовое братство, взаимовыручка остались в памяти на всю жизнь. Эти качества Надежда Георгиевна пронесла через всю жизнь и старалась привить своим ученикам.
- Дух патриотизма был заложен воспитанием, - отметил Игорь Савинцев,- ветераны передают его молодежи, которая также будет отстаивать свою Родину. Вашему поколению мы обязаны тем, что семь десятилетий над нашей страной мирное небо.
Надежда Георгиевна из тех, про кого говорят «не стареют душой ветераны…». Ведет активную общественную работу. Товарищи выбрали ее заместителем председателя комитета ветеранов Центрального района. Часто встречается с молодежью.
9 мая вместе с другими барнаульскими ветеранами Надежда Георгиевна будет участвовать в праздничных торжествах посвященным 70-летию Великой Победы.