«Охота и рыболовство Алтая - 2015»: сотни экспонатов выставки показывают развитие охотничьего хозяйства в Сибири
15 мая в барнаульском музее «Город» состоялось торжественное открытие межрегиональной выставки «Охота и рыболовство на Алтае - 2015». В ее экспозиции представлены охотничьи трофеи, таксидермические изделия и фотографии охотников Алтайского края, Томской области и Республики Алтай.
На выставке представлено 225 охотничьих трофеев, 57 таксидермических изделий, и более ста фотографий, сделанных охотниками. Посетители смогут увидеть, как выглядит кабарга, волк, медведь, рысь, глухарь и другие животные, которые являются объектами охоты. Эксперты высоко оценили качество представленных на выставке экспонатов, в числе которых имеются и уникальные образцы, добытые много десятилетий назад. Например, рога джейрана, добытые ещё в 1944 году в Иране. Этот экспонат принадлежит эксперту международной системы оценки охотничьих трофеев CIC из Республики Алтай Сергею Часовских, который привез на выставку часть своей коллекции.
Открывая выставку, начальник управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Василий Дериглазов отметил, что в нашем регионе рациональное использование охотничьих ресурсов рассматривается как одно из основных звеньев в системе мер по их охране и воспроизводству. «В настоящее время интерес к трофейной охоте среди охотников возрастает как в Алтайском крае, так и в целом по России. Оценка охотничьих трофеев является индикатором состояния популяции охотничьих животных и уровня развития охотничьего хозяйства в регионе. Уверен, что каждый посетитель и участник этой выставки найдет что-то новое и полезное для себя. А сама выставка послужит толчком к развитию охотничьего хозяйства Алтайского края», - сказал Василий Дериглазов.
Председатель правления Алтайской краевой организации охотников и рыболовов Сергей Панов заметил, что выставка «Охота и рыболовство Алтая» демонстрирует достижения охотничьего хозяйства и алтайских охотников, и кроме этого указывает направление, в котором им следует развиваться. «Если ранее охота была преимущественно промысловой и кормила человека, то сейчас время изменилось, необходимо двигаться более культурным путём, развивая трофейную охоту. Кроме того, на выставке можно увидеть экспонаты, датированные серединой прошлого века. Таким образом мы стремимся показать не только новые достижения охотников, но и отдаем дань прошлому, сохраняя и демонстрируя эти бесценные образцы», - констатировал Сергей Панов.
Награждая чемпионов выставки, предоставивших наиболее ценные трофеи и таксидермические изделия, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного Управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений Батурин отметил, что главные показатели эффективности охотничьего хозяйства — это численность и качество диких животных. И это выражается в качестве трофеев, добываемых охотниками. Качество трофеев, представленных на выставке, получило высокую оценку авторитетных экспертов из Республики Алтай, Томска, Новосибирска и Алтайского края.
Интересна и выставка фоторабот, сделанных охотниками. Высокий уровень представленных фотографий отметил один из организаторов выставки – редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Кроме того, была введена новая номинация - «Картины о животных», в которой были представлены живописные работы барнаульской художницы-анималистки Юлии Неприятель.
«Открытие нынешней выставки показало, что она развивается. В этом году кроме уже традиционных конкурсов охотничьих трофеев, выставочных экспозиций и фотографий впервые состоялся круглый стол на тему «Проблемы рационального ведения охотничьего и рыболовного хозяйства Алтайского края». Его участниками стали руководители охотничьих предприятий и представители природоохранных структур и общественных организаций, которые обсудили пути решения актуальных проблем организации охотничьего хозяйства и охраны животного мира», - подчеркнул Сергей Малыхин.
Выставка «Охота и рыболовство Алтая» будет работать до 31 мая.
Фото предоставлено газетой «Природа Алтая»