Сергей Локтев в интервью «Российской газете» рассказал о создании благоприятных условий для развития предпринимательства Алтайского края и приоритетах поддержки
Первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев ответил на вопросы газеты в преддверии Дня российского предпринимательства в материале «Технология поддержки».
По мнению Сергея Локтева, сохранение динамики роста бизнеса в нашем крае определяется системностью подходов в реализации региональной политики поддержки предпринимательства: «Есть четкая позиция Губернатора края Александра Карлина относительно реализации комплекса мер поддержки предпринимательства – они должны быть адресными и максимально эффективными». Кроме того, «малые динамичные предприятия, в частности, в приоритетных направлениях деятельности, для края являются точками экономического роста и социальной стабильности одновременно», - подчеркивает он.
Сегодня малый и средний бизнес края – это 90 тысяч хозяйствующих субъектов и 40% населения региона, занятого на частных предприятиях. Наибольшая доля приходится на индивидуальных предпринимателей, причем по итогам прошлого года динамика вновь регистрируемых субъектов в сегменте малого бизнеса показала рост деловой активности. В крае на 15% выросло количество малых предприятий, составив 3 651 единицу.
Укрепление позиций Алтайского края в рейтинге субъектов Сибири по уровню развития предпринимательства обусловлено заметным увеличением удельного веса инвестиций и среднего оборота предприятий. Так, по итогам прошлого года объем капиталовложений малого и среднего бизнеса составил 25,8 млрд. рублей с приростом к 2013 году на 7,6%. Оборот малых и средних предприятий достиг 349 млрд. рублей, темп роста к уровню 2013 года составил 103%.
«Алтайский край может претендовать на свою страницу в сборнике лучших региональных практик страны по созданию условий для роста деловой активности. Согласно оценке аналитического центра Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк), по итогам 2014 года край вошел в тройку лучших регионов Сибирского федерального округа по уровню развития малого и среднего бизнеса. Также по итогам прошлого года Российская торгово-промышленная палата удостоила Алтайский край Национальной премии «Золотой Меркурий» за наиболее благоприятные условия для развития предпринимательства», - говорится в материале.
Первый заместитель Губернатора края рассказал о проводимой работе по приоритизации бюджетных вложений в сектор малого и среднего бизнеса в рамках «карт потребностей» и разрабатываемых сейчас «карт для бизнеса». Последние будут содержать всю необходимую информацию для принятия решения о создании своего дела или инвестировании средств в конкретный проект. «В частности, это информация о наличии свободных помещений для возможного ведения предпринимательской деятельности, реализации крупных, в том числе социальных проектов, в которых возможно участие предпринимателей, потребностях и возможностях хозяйствующих субъектов для развития кооперационных связей, анализ рынка труда и др.», - отмечает Сергей Локтев.