Компания «Альянсмедсервис» ответила поставщикам алтайских больниц и клиник на предположения о нечестной игре
Генеральный директор компании «Альянсмедсервис» Роман Кириченко прокомментировал претензии других поставщиков медицинских товаров и услуг для алтайских учреждений здравоохранения к его фирме. Те заметили, что фирма регулярно получает крупные господряды, порой являясь единственным участником, хотя сама может быть связана с громким уголовным делом о коррупции в здравоохранении. Однако, по словам Кириченко, организация придерживается честных правил работы, а подозрения в использовании «серых» схем, как он утверждает, беспочвенны.
Ранее участники рынка поставок медицинской техники, сопутствующих услуг и расходных материалов жаловались «Банкфаксу», что «Альянсмедсервис» и связанные с ним компании по некой причине стали постоянными контрагентами КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства». Так, этим юрлицам почти без борьбы достаются наиболее интересные контракты по чрезвычайно выгодной стоимости. Роман Кириченко со своей стороны утверждает, что «Альянсмедсервис» едва ли можно назвать «любимым» поставщиком алтайских учреждений здравоохранения: «Если в целом рассматривать статистику по отыгранным аукционам текущего года в Алтайском крае, то по сумме выигранных госконтрактов мы даже не входим в топ-10 крупнейших поставщиков», - сказал руководитель.
По информации Кириченко, на Алтайский край якобы вообще приходится только 20 % оборота «Альянсмедсервиса», остальное – другие регионы. На на данный момент у компании три региональных офиса и логистических центра, а кроме того есть отдельные представители в различных субъектах РФ. Но начинала свою деятельность организация именно в Барнауле. «Домашний рынок освоен нами в большей степени, мы поставляем медицинские изделия в большинство крупных лечебных учреждений города и края. <...> В некоторых больницах на «домашнем рынке» мы имеем большую долю поставок, чем у конкурентов, в других – меньшую. Я подтверждаю, что у нас есть контракты и 165 рублей, и контракты на 70 млн рублей - мы отрабатываем любые запросы от лечебных учреждений РФ», - привел гендиректор свою позицию.
Кириченко также не видит ничего странного в том, что у «Альянсмедсервиса», как отмечают другие поставщики, порой весьма кстати под рукой оказывается редкое оборудование, продукция или узкие специалисты. По его словам, так получается как раз за счет работы на несколько регионов. «Да, действительно, у нас всегда в наличии оптимальный ассортимент товаров медицинского назначения ежедневного спроса, в том числе и медицинской техники. За счет работы на федеральном уровне на региональных логистических складах поддерживаем ходовой товарный запас для всей территории дистрибьюции», - объяснил он.
Руководитель компании также прокомментировал отсутствие в последние два года проверок контрактов КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» со стороны надзорных ведомств - УФАС России по Алтайскому краю, Инспекции финансово-экономического контроля в сфере закупок, а также Минздрава Алтайского края. Это обстоятельство ранее усилило сомнение других поставщиков в добросовестности конкурента. Кириченко же заявил, что их фирму контролируют аудиторы, прокуратура, казначейство, налоговая служба и иностранные производители продукции. Такое внимание, как говорит гендиректор, связано с тем, что подконтрольное ему юрлицо участвует в крупных федеральных проектах в регионах РФ и в Алтайском крае в частности. Он настаивает, что «Альянсмедсервис» работает честно и открыто.
Отдельно он заявил, что предположения источников «Банкфакса» о работе в «Альянсмедсервисе» взяткодательницы из громкого дела о коррупции в стенах КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» не верны: «В компании нет сотрудников, причастных к какому-либо уголовному делу», - подчеркнул гендиректор. В то же время инсайдеры утверждают, что некая «Т», упоминаемая в документах суда как человек, дававший взятку ныне осужденным экс-заместителю главного врача по экономическим вопросам онкодиспансера Ольге Неваре, экс-главной медсестре Жанне Чичкановой и экс-начальнику контрактной службы Регине Муль, просто перешла на другое место работы около трех лет назад. При этом она будто бы все же понесла наказание за дачу взяток, но только в виде штрафа.
Напомним, что речь идет о взятках, которые некая гражданка «Т» давала в интересах неназванных поставщиков трем бывшим сотрудницам КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер». В феврале текущего года они получили обвинительный приговор. В тексте вердикта, опубликованном на сайте Центрального районного суда Барнаула, не указаны ни полные данные гражданки «Т», выполнявшей функции менеджера в одной из фигурирующих в деле организациях, ни названия юрлиц, в интересах которых давались взятки.
Тем не менее, в распоряжении «Банкфакса» есть выдержки из приговора с полными данными, согласно которыми упомянутая «Т» передавала взятки медикам в интересах ООО «Медицинская компания «Восточный Альянс», «Лабико» и «Континент», а также пула из восьми индивидуальных предпринимателей. Все они, как следует из текста судебного акта, были аффилированы друг с другом и находились под фактическим контролем одних и тех же лиц. По сведениям источников агентства, в настоящее время «Т» действительно не является сотрудницей ни одной из фигурирующих в деле онкодиспансера компаний.