Ситуация в Казахстане не повлияла на поставки угля из республики в Алтайский край
Беспорядки в Казахстане не отразились на поставках угля в Алтайский край. Об этом накануне в ходе совещания правительства заявил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев, сообщает пресс-служба кабмина. По словам чиновника, проблем с нехваткой топлива в крае также нет.
10 января глава алтайского Минстроя Иван Гилев сообщил на заседании правительства, что с начала января с казахстанского угольного разреза Каражыра продолжают поступать партии угля. В начале года для нужд теплоснабжающего предприятия Локтевского района было отгружено 700 тонн. В данный момент в пути находится еще 25 вагонов с 1400 тоннами топлива, из которых 350 тонн предназначено для продажи населению. Как подчеркнул министр, поставки из Казахстана продолжаются в штатном режиме.
В данный момент в Локтевском районе ведется расследование уголовного дела, которое было возбуждено по факту халатности в связи с нехваткой угля для нужд населения. Следователи начали работу после пресс-конференции президента Владимира Путина, в ходе которой на эту тему прозвучал вопрос от алтайской журналистки. Ситуацию пришлось оперативно прокомментировать губернатору Виктор Томенко, который подчеркнул, что обращение было сформулировано некорректно, и отопительный сезон в Алтайском крае проходит в штатном режиме.
По данным Минстроя, за декабрь для нужд населения было отгружено 1500 тонн. На сегодня топливо есть на площадках в Горняке и соседних с Локтевским районах - Рубцовском и Змеиногорском. Всего в регионе объем угля для продажи гражданам составляет 42 тысячи тонн. Он имеется в наличии на складах и железнодорожных станциях во всех муниципалитетах. В самом Локтевском районе запас составляет 800 тонн.
Напомним, что беспорядки в Казахстане начались 2 января. Это произошло из-за резкого двукратного роста цен на сжиженный газ до 120 тенге (около 20,8 рубля за литр). После массовых протестов в ряде регионов президент Касым-Жомарт Токаев пошел на ряд уступок, в частности в отставку было отправлено правительство, также была снижена стоимость ресурса. Однако после этого ситуация только усугубилась, в связи с чем в страну были направлены силы Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе российский контингент. По официальным комментариям России и Казахстана, местным силовикам и сотрудникам ОДКБ удалось успешно подавить имевшую место террористическую угрозу. При этом не обошлось без многочисленных жертв и пострадавших.