Только с согласия. Как будут вакцинировать детей против ковида на Алтае
![Только с согласия. Как будут вакцинировать детей против ковида на Алтае](https://aif-s3.aif.ru/images/026/367/c8abffa5fc458a2a45e3e4a71a04e575.jpg)
Поставка вакцины ожидается в январе.
В Алтайском крае прививать детей против ковида будут с согласия родителей или других законных представителей. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов на пресс-конференции. Сейчас в крае уже вовсю идет подготовка к прививочной кампании среди несовершеннолетних.
Холодильники готовы
На сегодняшний день в Алтайском крае ожидают поставку детской вакцины. Ранее анонсировалось, что препарат могут завести к концу декабря, но до сих пор завоза в регион не было.
«На сегодняшний день вакцины для детей против коронавирусной инфекции в Алтайском крае нет. По информации Минздрава, она проходит контроль на безопасность. Как только результаты будут подтверждены, вакцину распределят по регионам. Мы ждем ее прихода в январе. Уже приобрели холодильные оборудования, термоконтейнеры», – рассказал Дмитрий Попов.
Делать прививки детям, по словам главы минздрава, будут как в поликлиниках, так и в школах.
Вакцину против коронавируса «Спутник М», планируют применять для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Как и взрослая «Спутник V», детская версия составит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.
В настоящее время медики отмечают, что и дети стали переносить инфекцию в тяжелой форме. Вирус не щадит тех, у кого есть сахарный диабет, ожирение или другие хронические заболевания. В регионе уже было зарегистрировано три смерти несовершеннолетних с ковидом. Первый случай напрямую связан с коронавирусом, а два других - с сопутствующими заболеваниями, которые были у детей.
Защита перед пятой волной
Министр Дмитрий Попов считает, что вакцинация – это основной способ защиты перед возможной пятой волной коронавируса.
«Всех призываю, особенно сейчас, во время снижения заболеваемости, воспользоваться ситуацией и сформировать иммунитет», – сказал Попов.
Представитель Роспотребнадзора региона Ульяна Калина на пресс-конференции добавила, что иммунизация способствует формированию коллективного иммунитета и уменьшению циркуляции вируса.
На сегодняшний день в Алтайском крае привились свыше 1,1 млн человек. Повторно вакцинировались больше 58 тыс. жителей.