QR-коды и стрельба в Казани: жители Алтайского края назвали главные события минувшего года
Служба исследований российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter провела опрос среди соискателей из Алтайского края и выяснила, какие события 2021 года запомнились жителям региона больше всего. Оказалось, что ярче всего в сознании людей отпечаталось введение QR-кодов. Впрочем, были и другие события, на которые обратили внимание в регионе.
По данным источника, по краю выборка составила 168 человек. Большинство опрошенных (63 %) признали, что в 2021 году им сильнее всего запомнилось введение QR-кодов. Для женщин это стало более заметным событием, чем для мужчин (63 % против 53 %). Причем наиболее часто этот вариант выбирали бухгалтеры (68 %), административный персонал (62 %), а также высший менеджмент, специалисты по продажам и работники транспорта (по 61 %).
На втором месте рейтинга - стрельба в Казани, трагедия стала наиболее запоминающимся событием 2021 года для 26% опрошенных жителей Алтайского края. Третье место среди заметных событий года занимают локдауны в июне и ноябре (25 %). На четвертом месте оказался приход движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) к власти в Афганистане и стрельба в Перми (по 20 %), на пятом – потопы и лесные пожары в регионах страны, а также массовое признание СМИ и журналистов иноагентами (по 19 %).
Примечательно, что уступили этим событиям думские и парламентские выборы и всероссийская перепись, которые довольно широко освещались властями, а также Олимпийские игры в Токио, Чемпионат Европы по футболу и конкурс «Евровидение».
Отметим, что выборка в 168 человек из населения Алтайского края примерно в 2,3 млн человек не дает оснований говорить о точности исследований. Согласно социологическим законам, для наиболее распространенных точности (доверительной вероятности) в 95 % и погрешности (доверительном интервале) в 5 % необходимо было опросить 384 человека. Размер выборки в 168 человек при таких же параметрах точности дает ошибку более чем в 7,5 %. Кроме того, в исследовании поясняется, что эта выборка формировалась из числа соискателей, что увеличивает погрешность из-за отсутствия других групп населения.