К 300-летию прокуратуры России. Из истории прокуратуры Центрального района города Барнаула
День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается ежегодно 12 января, начиная с 1996 года, по Указу Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года.
На основании приказа Генерального прокурора СССР № 1020 от 14 сентября 1937 года «Об организации областных, краевых прокуратур» в связи с разукрупнением Западно-Сибирского края и, соответственно, организацией Алтайского края, была организована прокуратура Алтайского края. В том же году созданы и две старейшие прокуратуры города Барнаула – Октябрьского района и Центрального района.Первичные документы, касающиеся деятельности прокуратуры Центрального района г. Барнаула, в настоящее время не сохранились. Одним из наиболее ранних архивных документов является акт по материалам проверки прокуратуры Центрального района, составленный прокуратурой Алтайского края в декабре 1946 года. На тот период времени штат прокуратуры района состоял из 11 сотрудников: прокурора, трех помощников прокурора, трех следователей, секретаря, машинистки, курьера и уборщицы.
Первое здание, в котором размещалась прокуратура района, сохранилось до настоящего времени - это магазин «1000 мелочей» на улице Мало-Тобольская, 28 в г. Барнауле.
Самым ранним документом, свидетельствующим о руководителе прокуратуры Центрального района, является приказ № 1 от 3 января 1940 года, в соответствии с которым распределение кредитами на 1940 год прокуратуры Центрального района возложено на товарища Береснева Ивана Алексеевича.
Из архивных документов известно, Береснев И.А.,1907 г.р., был родом из простой рабочей семьи, начинал свою трудовую деятельность сапожником, служил в армии, после окончания Рабфака при Сибирском Автодорожном институте работал в правлении товарищества «Красный кустарь», был заместителем директора по политической части МТО. На должности районного прокурора он был утвержден решением Бюро Барнаульского Центрального райкома ВКП (б).
С февраля 1940 года прокуратуру Центрального района г. Барнаула на протяжении 8 лет возглавлял Мельников Матвей Андреевич. Из его автобиографии, обнаруженной в архивных документах, установлено, что он родился в 1897 году в Самарской губернии в крестьянской семье, в 1909 году закончил земскую школу, в хозяйстве отца занимался хлебопашеством и учился ремеслу, с мая 1916 года по май 1921 года служил в армии. С октября 1929 по июнь 1930 учился на курсах партийных работников при Крайкоме ВКП (б) в г.Новосибирске. С октября 1930 года по сентябрь 1938 года работал в партийных органах районов Алтайского края.
Службу в органах прокуратуры Мельников М.А. начал с 1935 года, был прокурором Егорьевского района, с 18 сентября 1938 года назначен прокурором Рубцовского района.
Из материалов личного дела Мельникова М.А. следует, что в отношении него по ложному доносу со стороны его близкого знакомого осуществлялось уголовное преследование, в связи с чем Матвей Андреевич содержался под стражей в течение нескольких месяцев. В архиве сохранились копии этого доноса и постановлений о прекращении уголовных дел в отношении Мельникова М.А. от 28 ноября 1939 года и от 4 мая 1940 года. В ходе расследования уголовных дел было установлено, что злоупотреблений в действиях Мельникова М.А. при санкционировании арестов ряда лиц, в чем он изначально обвинялся, не имелось, они совершались по указанию Егорьевского райкома ВКП (б).
В период службы в органах прокуратуры в должности прокурора Центрального района г. Барнаула Мельников М.А., несмотря на отсутствие специального юридического образования, характеризовался как грамотный прокурор, хорошо осуществляющий надзор за милицией и за расследованием уголовных дел, по уголовно-судебному надзору им обеспечивалось полное участие в отношении всех рассматриваемых дел, протесты писались правильно. Это так же следует из сохранившихся материалов его личного дела.
В послевоенное время в прокуратуре Центрального района города Барнаула проходил службу Герой Советского Союза Кузьмин Анатолий Наумович. Родом он из села Верх-Ануйское Быстроистокского района Алтайского края. На фронт был призван в сентябре 1942 года. В январе 1945 года Анатолий Наумович проявил беспредельные героизм и мужество в бою у реки Висла, несмотря на два тяжелых ранения, вернулся в строй и продолжил вести огонь из автомата, а когда закончились патроны, забросал вражеских солдат гранатами.
Благодаря огромной исследовательской работе, проделанной помощниками прокурора Центрального района г. Барнаула в 2006 году, в канун 70-ой годовщины создания районной прокуратуры установлены имена всех прокуроров района: Береснев Иван Алексеевич, Мельников Матвей Андреевич, Горбенко Иван Ананьевич, Одинцов Виктор Михайлович, Будылин Николай Васильевич, Белякин Павел Васильевич, Рзянин Тихон Андреевич, Букреев Анатолий Сергеевич, Дворников Александр Степанович, Ковалев Анатолий Михайлович, Шарипов Рустам Рустамович, Госсен Петр Яковлевич.
Информация подготовлена по материалам издания «Прокуратура Центрального района г. Барнаула. 70 лет на страже закона», которое составлено и издано лично Ковалевым Анатолием Михайловичем, руководившим прокуратурой района с апреля 1993 года по январь 2008 года.