«Не забирайте власть у народа»: алтайские справедливороссы обсудили законодательную реформу местного самоуправления
Алтайское региональное отделение партии «Справедливая Россия – За правду» сформулировало свою позицию по поводу законопроекта о развитии системы местного самоуправления, который был предложен в декабре на федеральном уровне. Речь идет о формировании одноуровневой организации органов власти и дальнейшем укреплении ее вертикали. 11 января в ходе круглого стола, посвященного данной теме, алтайские справедливороссы выразили несогласие с представленным разработчиками подходом и заявили, что намерены донести это мнение до региональных и федеральных властей. Как сообщил лидер алтайских эсеров, депутат Госдумы РФ от края Александр Терентьев, в первую очередь, нужно думать о людях на местах, которым придется жить по новому закону, и которых могут лишить инструментов и финансирования для решения важных вопросов.
Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» был представлен 16 декабря председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и депутатом Государственной Думы Павлом Крашенинниковым. Единственными, кто пока высказался о нем публично на краевом уровне, стали представители партии «Справедливая Россия – За правду», которые посвятили этому прошедший 11 января круглый стол. В мероприятии приняли участие руководитель алтайского реготделения СРЗП, депутат Госдумы РФ Александр Терентьев, депутаты фракции в АКЗС, а также представители сельсоветов из разных районов края.
По словам Александра Терентьева, лидер партии Сергей Миронов еще до презентации законопроекта сделал заявление о несогласии эсеров с тем подходом в развитии системы МСУ, который применяют Совет Федерации и Госдума. По словам главы алтайских справедливороссов, гражданам придется с этим жить, если вовремя не включиться и не высказать свое мнение. «Людям на местах придется работать с этим документом. Я считаю, что власть должна спускаться вниз, как пирамида, на места, а вместе с ней и финансы. Это основа местного самоуправления. Сегодня мы не видим системы МСУ. Власти в крае и в стране неудобно, чтобы люди получили инструменты для работы и деньги, поскольку будут много вольнодумствовать и принимать решения самостоятельно. Поэтому полномочия с мест будут забирать вместе с финансами. Это приведет к наименьшему контролю за ситуацией на месте. Все полномочия уйдут наверх, и до людей на местах никому не будет дела. Все будет зависеть от одного человека, которого не будет непосредственно на месте. У нас есть такое опасение во фракции в Государственной Думе, поэтому мы хотим донести свою позицию до разработчиков закона», - заявил Терентьев.
Он также с сожалением отметил, что у российских органов МСУ сегодня нет права входить в акционерный капитал предприятий, которые расположены на их земле, как это устроено в Европе, а потому они оторваны от участия в серьезных процессах. «Это очень важная вещь. Главное, чтобы человек чувствовал собственную необходимость. Тогда он будет душой болеть за свою малую родину. Это и предприятие будет подстегивать, чтобы активнее работать, больше платить налогов, и территория будет лучше развиваться. В той же Италии каждый житель оказывает бесплатные услуги свои землякам раз в определенный промежуток времени, будь он дантистом, юристом и пр. Таким образом, каждый отдает часть своего времени и энергии родной территории. Род его развивается здесь же. К сожалению, у нас этого нет. Мы пока только теряем территории и видим сокращение численности населения. Этот закон - еще один гвоздь в крышку гроба развития МСУ. Именно поэтому мы должны четко обозначить нашу политическую позицию, изложить ее на федеральном уровне и отправить резолюцию в краевое правительство и АКЗС. Это наша жизнь, жизнь наших детей, это наше будущее», - подчеркнул Терентьев.
Его поддержал и глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин. Он заявил, что внимательно проанализировал законопроект и пришел к выводу, что документ направлен на девальвацию и развал органов местного самоуправления. Так, Боронин обратил внимание, что в законопроекте речь идет о переходе к одноуровневой системе МСУ. По мнению главы сельсовета, такой вопрос, возможно, и назрел, но решать его нужно иным путем, поскольку сейчас речь идет лишь о ликвидации сельских и городских поселений, что однозначно приведет к деградации малых сел. «Интересы этих территорий будут учитывать по остаточному принципу. Это приведет к оттоку населения. А учитывая неразвитость инфраструктуры, снизится качество исполнения решений на местах. Лучшие муниципальные кадры сейчас сконцентрированы в поселениях. Они умеют работать эффективно и малозатратно, а после принятия закона значительная часть населения потеряет интерес к МСУ и возможность что-то решать», - заявил Боронин.
Стоит отметить, что представители ряда других сельских поселений, присутствовавшие на встрече, были еще более категоричны. Они назвали предложенный законопроект организацией «медленных похорон сел». «Люди разбегаются. Мы категорически против этого закона. Говорят, что в селах нет кадров, кадры есть, просто достойной зарплаты нет. Поэтому никто и не идет туда работать. Людей затаскивают в сельсоветы всеми правдами-неправдами, чтобы работать за минималку, и они с трудом на это соглашаются, а сейчас предлагается разрушить и это, причем взамен ничего дельного не предлагается», - убеждены представители сельсоветов.
По итогам встречи они обратились к депутату Госдумы Александру Терентьеву с просьбой донести их позицию на федеральном уровне. Парламентарий в свою очередь заверил, что данный вопрос будет обсужден на фракции «Справедливой России – За правду» в ГД РФ и вынесен на рассмотрение очередной сессии. «Это насмешка над Конституцией и основами всего законотворчества. Не забирайте власть у людей, она должна оставаться на местах, и мы будем это транслировать», - заключил думец.