Депутат Госдумы предложил полностью запретить вейпы после загадочной смерти подростка в Бийске
Глава комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев высказался за полный запрет продажи электронных сигарет – вейпов – на территории России, сообщает РИА «Новости». Такая идея появилась из-за случая в Бийске, где трое молодых людей – две девушки 17 и 18 лет, а также 12-летний мальчик – были госпитализированы, как предполагается, из-за курения через такой аппарат. Мальчик в итоге погиб. В то же время специалисты от медицины отмечают, что курение электронной сигареты едва ли имеет более пагубное влияние, чем обычные способы употребления никотина, а пользователи соцсетей выражают сомнения по поводу того, что к таким последствиям могла привести обычная жидкость для вейпа. Звучат предположения, что инцидент может быть связан с наркотиками, на те же мысли наводит содержание соцсетей пострадавших подростков.
Как ранее сообщили в СУ СКР по Алтайскому краю, по предварительным данным упомянутый инцидент произошел с 10 на 11 января текущего года. 18-летняя девушка со своим 12-летним братом пришли в гости к 17-летней подруге. «После того, как молодые люди покурили электронное устройство (вейп - прим. ред. ИА «Банкфакс»), у них ухудшилось самочувствие», - указывает ведомство. На следующее утро бабушка одной из девушек обнаружила всех троих в бессознательном состоянии. Молодых людей госпитализировали в медучреждение, но мальчика спасти не удалось. Состояние совершеннолетней девушки, по сообщениям краевого Минздрава, оценивают, как удовлетворительное, врачи отмечают положительную динамику в ее случае. Вторая пациентка находится в реанимации, ее состояние оценивают, как стабильное. В ближайшее время ее планируют перевести в обычную палату. Органы следствия уже возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
.jpg?size=x200)
Несмотря на то, что на данный момент не называется даже причина смерти мальчика, многие уже успели обвинить во всем электронные сигареты. Так, например, глава комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев заявил журналистам о необходимости полного запрета на продажу вейпов. При этом запрет на продажу таких устройств несовершеннолетним действует на территории РФ и Алтайского края в частности уже давно, о чем упоминает и сам депутат. «Полтора года назад депутаты Госдумы уже приняли закон, приравнивающий вейпы к сигаретам и запрещающий их продажу несовершеннолетним. В данном случае нужно разбираться, как и где подростки достали эту гадость, кто не уследил. Если у нас от этого гибнут дети по попущению взрослых, если родители не понимают и не доносят до своих детей, что это вредно и опасно, значит сегодняшнего закона недостаточно. Значит, вейпы нужно запретить полностью, абсолютно для всех без исключения», - цитирует парламентария РИА «Новости».
Некоторые думцы и вовсе, похоже, еще не разобрались в ситуации, но уже делают громкие заявления. Например, зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов высказался на тему ужесточения правил продажи вейпов. В частности, он считает, что их нужно запретить продавать несовершеннолетним. Но это заявление не имеет смысла, учитывая что такой запрет, как уже упоминалось выше, действует в РФ около года. Более того, Алтайский край фактически стал пионером в области подобных ограничений. Соответствующий краевой закон в Алтайском Заксобрании приняли еще в 2019 году. Проект закона представлял один из его инициаторов председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, с которым оказались согласны многие народные избранники: по их мнению, сделать это стоило ради обеспечения «порядка и нравственности».
В то же время специалисты скептически относятся к самой мысли о том, что причиной трагедии в Бийске мог стать вейп сам по себе. Пульмонолог Нелли Бахарева рассказала «Вестям», что курение электронной сигареты могло спровоцировать смерть лишь в том случае, если у мальчика были серьезные заболевания, например, нарушение ритма сердца. Электронные устройства, по ее словам, не опаснее обычных сигарет. Но все же она отметила, что гражданам стоит избегать и того, и другого.
Однако версия с хроническими заболеваниями тоже не выглядит убедительной для наблюдателей, учитывая, что в больнице оказались все трое молодых людей. В этой связи пользователи соцсетей и иных порталов в Сети, обсуждая произошедшее, высказывают мысли о том, что причиной всему могла стать не обычная жидкость для вейпа, а иные вещества. Некоторые находят косвенное подтверждение своей теории в профилях соцсетей пострадавших. Так, у одной из девушек в Instagram можно найти изображения на тему крайне опасных синтетических наркотиков. Кроме того, судя по комментарию администрации Бийска, чиновники тоже не исключают версию с иными веществами, поскольку после трагедии они, в числе прочего, приняли меры по профилактике не только курения электронных сигарет, но и употребления психоактивных веществ. Так или иначе, во всех обстоятельствах произошедшего предстоит разобраться следствию.
Вместе с тем, произошедшее уже подстегнуло и другие муниципалитеты в Алтайском крае взяться за профилактику курения вейпов школьниками. Так, на сайте мэрии Барнаула сообщается об организованном чиновниками совместно с полицией и специалистами Алтайского краевого наркологического диспансера онлайн родительского собрания. Кроме того, в школах планируют провести классные часы с учащимися 5-11 классов на тему предупреждения и последствий курения электронных сигарет. Соответствующую информацию также будут распространять в родительских чатах.