Барнаульский школьник стал победителем Всероссийского туристско-краеведческого конкурса

По предложению наставника Виктора Ремизова парень занялся изучением истории улицы Малахова. В ходе работы они нашли снимок дома, с которого началась 9-я Западная улица - именно так она тогда называлась. Как ни странно, он носил третий номер. Постепенно улица строилась, расширялась, росла, и сегодня она является одной из основных магистралей краевой столицы. Даниил Костромицкий опытным путем выяснил, что ее именем в Барнауле называется 11 остановок общественного транспорта.
«Один из любопытных, но спорных фактов, который мы обнаружили во время изучения материалов: по некоторым историческим документам Николай Малахов до 1965 года считался погибшим. Именно в этом году вышло постановление, где было написано примерно так: присвоить улицам Барнаула имена погибших Героев Советского Союза. В перечне была фамилия Малахова, хотя на самом деле умер он в 1993 году», - поделился юный исследователь.
Ошибка появилась в связи с непростой военной историей Малахова. На фронт он попал только на третий год войны и в одном из первых боев был сбит и угодил в фашистский плен. Его считали пропавшим без вести, а он между тем бежал, был в партизанском отряде, потом вышел к советскому полку и долго доказывал, что не дезертир. «Его тщательно проверяли специалисты особого отдела. Поскольку летчиков не хватало, решили допустить до самолета: «В бою докажешь, чего ты стоишь». За 11 месяцев войны Малахов был награжден девятью боевыми орденами (вы только вдумайтесь!), вырос от сержанта до капитана и в итоге получил почетное звание Героя Советского Союза», - отметил Виктор Ремизов.
Лаборатория школьного краеведения работает в школе №132 уже несколько лет. Создал ее учитель истории Виктор Ремизов. Начинал с нуля, не имея солидного опыта. «Просто так заниматься исследовательской деятельностью невозможно - нужна база. Ее я накапливал в школьных музеях. В конце 1990-х этим занимался в школе №127, потом почти 15 лет вместе с барнаульскими кадетами. Теперь я здесь», - рассказал Виктор Ремизов. Музей в этой школе открыли в 2018 году, и сегодня, как и сама школа, он носит имя Николая Малахова - Героя Советского Союза, военного летчика. Педагогу помогал почти весь коллектив учащихся и коллег.
К исследовательской работе педагог привлекает учеников не младше седьмого класса. По его словам, в это время ребенок начинает трансформироваться во взрослого человека, у него происходит серьезная ломка в сознании, начинается осмысление того, кто он есть, какое место в этом мире занимает и может занять. Это ведь и воспитание патриотизма - чтобы любить Родину, ее надо знать.
Напомним, в этом учебном году воспитанники лаборатории школьного краеведения отличились на краевом туристско-краеведческом слете «Алтай-2022», взяв три призовых места, Всероссийских краеведческих чтениях юных краеведов и Всероссийском фестивале исследовательских и творческих работ.