Добавить новость
Сегодня в Барнауле

Новости Барнаула — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 июня 2024 года
Не в Барнауле?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Аудиторы подсчитали в рублях последствия краха «СтройГАЗа» на алтайских долгостроях

Счетная палата Алтайского края в отчете о своей работе за 2023 год (копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс») представила анализ состояния масштабных краевых долгостроев - Государственного художественного музея и Краевой туберкулезной больницы, «зависших» на фоне финансового краха их подрядчика - ОАО «СтройГАЗ». Как выяснили эксперты, на обоих объектах еще на старте строительства были допущены неэффективные траты бюджетных средств на миллионы рублей, а затраты на регулярные переделки проектов можно сравнить с ценой основных работ.

В отчете Счетной палаты Алтайского края за 2023 год значительный блок посвящен реализации краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) и масштабным долгостроям. В частности, эксперты выяснили, что из 32 объектов, находившихся в стадии строительства в 2022 году, запланированный объем работ не был выполнен на 16, в том числе на шести из 14 объектов образования и на всех 10 объектах здравоохранения и культуры. Некоторые запланированные стройки вовсе не начинались из-за некачественных подготовительных работ и документации, а некоторые нельзя было продолжать из-за выявленных нарушений. Основное внимание в СП АК уделили оценке эффективности бюджетных вложений в возведение Государственного художественного музея и Краевого тубдиспансера.

Так, музей на площади Октября в Барнауле пытаются реконструировать уже 15 лет – еще в 2009 году был заключен первый контракт краевых властей на 2,2 млн рублей с ОАО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» (ССПС) на выполнение проектно-изыскательных работ. В 2010 году с той же фирмой за 6,6 млн рублей заключили договор на разработку проектной документации для реконструкции, но вместо отведенных четырех месяцев эта работа заняла два года. Заказчик (на тот момент управление Алтайского края по культуре) по некоей причине не выдвинул требований об уплате пеней или штрафов за столь существенную задержку. Итогом работы стал вывод, что цена ремонта существовавшего здания сопоставима с затратами на строительство нового, которые к августу 2012 года оценили в 248 млн рублей.

Любопытно, что еще в январе 2012 года, до завершения разработки проектной документации со стороны «Сибспецпроектреставрации», краевое управление по культуре заключило с СПП ОАО «СтройГАЗ» контракт на реконструкцию музея за 227,8 млн рублей (снижение начальной цены на 0,5 %). Тогда ставилась задача закончить работы к сентябрю 2015 года. При этом работать собирались не по плану ССПС: управление в 2012-2013 годах заключило два договора за 10,5 млн рублей с ЗАО «Творческая мастерская архитектора А. Ф. Деринга «Классика» на корректировку проекта, и новая документация предполагала полный демонтаж и возведение нового здания уже за 846,8 млн рублей – масштаб стройки существенно вырос.

Из-за такой ситуации «СтройГАЗ» фактически не выполнял прописанные в его контракте работы, предполагавшиеся проектом ССПС, вместо этого взявшись за исполнение более «дорогой» документации мастерской Деринга. АКГУП «Алтайстройзаказчик», исполнявший функции заказчика-застройщика, в нарушение федерального законодательства в 2015 году закрыл на это глаза, не став расторгать этот договор и проводить новый конкурс, вместо этого приняв 100 % работ подрядчика, хотя они не соответствовали изначальной задаче.

Осенью 2015 года власти заключили со «СтройГАЗом» новый контракт на продолжение реконструкции за 603,8 млн рублей (без снижения начальной цены). Этот договор уже официально предполагал завершение стройки по проекту мастерской «Классика» к марту 2017 года. В ходе исполнения функции госзаказчика были переданы КГКУ «Единый стройзаказчик», а в декабре 2016 года контракт со «СтройГАЗом» расторгли по соглашению сторон. Подрядчик выполнил работ всего на 18,9 млн рублей, получив при этом аванс в 26,8 млн рублей. Кроме того, госучреждение выяснило, что принятые еще по первому договору работы на 10,5 млн рублей на деле выполнены не были, а краевой Минкульт как правопреемник управления по культуре затребовал с подрядчика 7,2 млн рублей неустойки. В ходе банкротства «СтройГАЗа» в реестр требований со стороны края была включена сумма в 25,6 млн рублей, но в бюджет она так и не поступила. Всего за четыре года работы на объекте «СтройГАЗ» выполнил работ на сумму 236,1 млн рублей (27,9 % от намеченной мастерской «Классика» стоимости).

С декабря 2016 по лето 2017 года продолжался «смутный» период, в это время недостроенное здание фактически стояло раскрытым, в нарушение федерального законодательства никакая консервация не проводилась. В августе 2017-го КГКУ «Единый стройзаказчик» заключил контракт с ООО «Селф» на реконструкцию объекта за 122,4 млн рублей (снижение начальной цены на 0,08 %) к декабрю того же года. Однако весной 2018 года новый подрядчик уведомил заказчика о расторжении договора из-за «непригодности для дальнейшего использования» имеющейся ПСД, а также объяснил, что остановился из-за угрозы обрушения конструкций. Фактически, как следует из отчета Счетной палаты, за этот период «Селф» провел ремонт кровли, демонтировал ранее установленные перекрытия и вентиляционную установку, поставил ограждение – все за 6,4 млн рублей (5,2 % от цены контракта).

В это время КГКУ заключило новый контракт – с ООО «Архитектурная мастерская Тоскина» - на корректировку проблемной проектной документации за 7 млн рублей. В результате этих усилий к лету 2018 года сметная стоимость стройки увеличилась еще в полтора раза – до 1,28 млрд рублей. Однако новый контракт на продолжение реконструкции власти заключили только в ноябре того же года, и шесть месяцев объект в нарушение норм вновь простоял без консервации. Этот подряд также получил «Селф» за 611,7 млн рублей (снижение начальной цены на 0,01 %), завершение планировалось на февраль 2021 года. Договор включал все общестроительные работы, кроме установки оборудования, благоустройства и т.п.

С 2018 по 2023 год допсоглашениями цену контракта подняли на 34,7 млн рублей, но марте 2024 года и этот договор расторгли по соглашению сторон, «Селф» исполнил работ на 474,5 млн рублей (73,4 % от стоимости контракта). Аналогичная ситуация сложилась и контрактом от сентября 2020 года на монтаж оборудования и благоустройство со скорректированной ценой в 342,6 млн рублей. Его расторгли в апреле 2024 года по соглашению сторон, за время исполнения провели работы на 269,9 млн рублей (78,7 % от суммы). 

Как указывает Счетная палата, в 2022 году стоимость реконструкции музея пересчитали по свежим ценам, общая цена составила уже около 1,8 млрд рублей. Потрачено же было около 1 млрд рублей, часть этих денег – федеральные. Фактически стройка идет уже 12 лет.

Другая изученная экспертами алтайская «стройка века» - реконструкция здания краевой туббольницы № 1 в Новоалтайске под Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер. Этот проект начался в 2008 году с разработки проектной и рабочей документации за 30,8 млн рублей. Согласно материалам СП АК, на тот момент первую очередь реконструкции оценили в более чем 1,3 млрд рублей. Первый контракт в 2011 году был заключен крайздравом (с 2017 года – Минздрав Алтайского края) со «СтройГАЗом» за 930,3 млн рублей (без снижения начальной цены) со сроком до октября 2015 года, однако его временные рамки не соблюдались. В ноябре 2015 года, несмотря на неисполнение первого договора, «СтройГАЗ» получил новый - на продолжение работ за 382,2 млн рублей (без снижения стоимости).

В ноябре 2016 года оба контракта расторгли по соглашению сторон, на тот момент были приняты работы по первому на сумму 568,6 млн рублей (61 % от цены контракта), по второму – 99,5 млн рублей (26 %), но и эта цифра, по расчетам Счетной палаты, была завышена на 7,2 млн рублей. Краевые власти не стали предъявлять «СтройГАЗу» требования об уплате пеней и штрафов.

За время работы на объекте подрядчик обустроил фундамент, железобетонный каркас, наружные и внутренние стены, кровлю, оконные блоки и т. п. Помимо этого АКГУП «Алтайстройзаказчик» в 2013 году заключал контракты с ООО «Союзлифтмонтаж» на поставку и монтаж 12 лифтов за 19,6 млн рублей. Пусконаладочные работы тогда выполнить не смогли из-за отсутствия внутренней отделки, а на момент проверки Счетной палаты в 2023 году эта техника уже не могла использоваться по назначению без модернизации за 29,3 млн рублей (в 1,6 раза больше цены самих лифтов).

После ухода «СтройГАЗа» с ноября 2016 по октябрь 2017 года объект стоял без консервации. Затем Минздрав заключил контракт с «Селфом» за 829,9 млн рублей (без снижения начальной цены) со сроком завершения до декабря 2019 года. Допсоглашениями цену подняли до 953,4 млн рублей, функции заказчика передали КГКУ «Единый стройзаказчик», срок продлили до декабря 2021 года. В ходе исполнения министерство и КГКУ заказали обследования недостроенного здания экспертными организациями. Выяснилось, что ранее возведенные «СтройГАЗом» наружные стены, фасадные и инженерные системы, окна и другие виды конструкций требуют замены или ремонта.

Договор с «Селфом» расторгли в декабре 2021 года по соглашению сторон «в связи с низкой проработанностью проектной документации, удорожанием строительных ресурсов и отсутствием технологического оборудования на рынках поставок», указано в отчете СП АК. Фактически подрядчик отработал на 681,8 млн рублей (72 %), из них работы на 624,5 млн рублей вообще не предполагались контрактом (выполнялись в рамках корректировки ПСД), а завышение объемов составило 3,8 млн рублей. Более того, выяснилось, что возведенные «СтройГАЗом» за 204,7 млн рублей конструкции к 2017 году пришли в негодность, их пришлось демонтировать и строить заново в общей сложности за 394,6 млн рублей – эту сумму записали как неэффективные расходы бюджетных средств. Кроме того, «потерялось» мозаичное панно «Эмблема» за 1,9 млн рублей, а построенная за 47,7 млн рублей газовая котельная по состоянию на июль 2023 года не была введена в эксплуатацию из-за дефектов и повреждений. Вместе с тем в сентябре 2023 года власти решили построить другую котельную, заключив контракт с ООО «Теплогазстрой» на 5 млн рублей.

С декабря 2021 по сентябрь 2022-го здание вновь простояло без консервации. В октябре 2022 года «Селф» получил новый контракт на сумму почти 1,9 млрд рублей на продолжение стройки (снижение цены 0,02 %) со сроком завершения в декабре 2025 года. Согласно данным с портала Госзакупок на июнь 2024 года, исполнено работ на 384 млн рублей (20,3 %), а оплачено «Селфу» - 536,7 млн рублей.

Как видно, эти громкие истории двух главных алтайских «строек века» еще не завершены. При этом в отчете СП АК содержится еще множество примеров похожего подхода к реализации КАИП. К примеру, с 2016 года без консервации простоял недострой ледовой арены «Алтай» на проспекте Сибирском, 52 в Барнауле, в КГБУЗ «Городская поликлиника № 1» Барнаула приняли и оплатили проезды и тротуары, не соответствующие ГОСТу и т. п. Проверки прошли и в «избранных» муниципалитетах, в итоге, к примеру, выяснилось, что в Алтайском районе необоснованно приняты и оплачены подрядчику невыполненные работы по ремонту объектов муниципальной собственности на общую сумму 0,8 млн рублей, в Целинном районе – на сумму 14,1 млн рублей, в Залесовском муниципальном округе – на сумму 6 млн рублей, в Алейске – на сумму 1,9 млн рублей.

В целом за 2023 год Счетная палата Алтайского края выявила финансовых нарушений более чем на 10 млрд рублей. Кроме того, установлено неэффективное использование бюджетных средств в сумме 981,5 млн рублей. В прокуратуру Алтайского края для принятия мер реагирования в 2023 году передали материалы 100 контрольных мероприятий, еще 12 - в 2024 году по мероприятиям прошлого года. По итогам надзорные органы внесли девять представлений. Сама Счетная палата возбудила пять дел об административных правонарушениях, во всех случаях наказанием стало предупреждение.

Барнаул

В Барнауле полностью восстановили движение ТЦ "Пионер"

Ria.city


Новости Барнаула


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Барнауле и Алтайском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Барнауле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Барнауле и других городах Алтайского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Барнаула, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Барнаула сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Барнаула

Barnaul-22rus.tk

Новости города Барнаула (Алтай, г. Барнаул)

Info-vb.ru

"Вечерний Барнаул" - новости Барнаула

Dish-alt.ru

Оперативные новости Барнаула и Алтайского края. Мы предоставляем нашим читателям...

Barnaul-22rus.tk

Новости города Барнаула (Алтай, г. Барнаул)

Barnaul-today.com

BARNAUL-TODAY.COM - новости Барнаула и Алтайского края. (Россия, Алтай, Барнаул)

Проект "Today" (Новости Барнаула) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Барнауле и Алтайском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Алтайском крае


Новости тенниса


Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев


Здоровье в Алтайском крае


Музыкальные новости
Анна Нетребко

Крах карьеры и забвение? Что ждет Эйвазова после развода с Нетребко


Новости часа в Барнауле и Алтайском крае

Топ-10 новостей в Барнауле (Алтайский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

Общество, политика, культура, бизнес

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Барнаул на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: