«Крестьяне молятся богу»: аграрные эксперты рассказали о проблемах уборочной в Алтайском крае и ее последствиях
Уборочная кампания в Алтайском крае проходит весьма проблематично из-за продолжительных дождей в начале осени. В связи с этим губернатор Виктор Томенко поручил краевому Минсельхозу взять сбор урожая на особый контроль. Сейчас власти обсуждают возможность введения режима ЧС для подстраховки аграриев при возможных неблагоприятных сценариях. Об обстановке на полях «Банкфакс» пообщался с экспертами в аграрной сфере. Главной проблемой они назвали высокую влажность на полях, а также падение качества культур, которое повлияет на цены.
Так, председатель правления Агросоюза Алтайского края Александр Чеботаев рассказал, что погодные условия осложняют ход уборочной кампании во всех почвенно-климатических зонах региона. По его словам, даже на территории западной и восточной Кулунды в этом году выпало в три раза больше осадков, хотя раньше здесь было намного меньше дождей, чем в других муниципалитетах. Также он отметил, что краевые хозяйства начали работы на этой неделе неравномерно. «Например, в Завьяловском районе пару дней назад возобновили заготовку силоса, вчера – к спектру работ уже добавился обмолот рапса. В соседнем Баевском районе, который находится от Завьяловского в нескольких десятках километров, картина другая – техника в поле пока выйти не может», - пояснил спикер.
По его информации, аграрии на сегодняшний день собрали 35 % урожая зерновых и зернобобовых, им предстоит еще убрать две трети. Чеботаев акцентировал внимание на том, что темпы уборочной кампании будут зависеть исключительно от погоды, поскольку сложностей с той же техникой у сельхозпроизводителей нет. На старте уборочной видовая урожайность на полях оценивалась как очень достойная. Но погода внесла свои коррективы, многие культуры страдают от осадков – зерно прорастает, осыпается. Кроме того, урожай молотят влажным, что влечет лишние траты на сушку. Влажность зерна в разных районах оценивается от 19 до 27 % при ГОСТе 14 %.
Со слов Александра Чеботаева, погодные условия этой уборочной практически не оказывают отрицательного влияния на кукурузу и сахарную свеклу. «Первые намолоты после дождей говорят о том, что качество практически всех культур, которые остались, снижается. Это, конечно, приведет к падению продовольственной ценности зерна. Если качества у продукта нет, то цена падает. Сегодня итак цена низкая. Мы знаем, что цена третьего класса пшеницы составляет всего 11 тысяч за тонну с НДС, а фуражное зерно стоит всего 8 тысяч рублей за тонну. А себестоимость тонны по этому году будет не менее 12-13 тысяч рублей в зависимости от хозяйства», - заявил Чеботаев. По его мнению, прогнозировать итоги уборочной кампании и дату ее завершения пока что сложно из-за погодных изменений, дать какое-либо предположение можно только на ближайшую декаду.
Председатель комитета Алтайского Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов также рассказал, что уборочная кампания в крае проходит проблематично. По его словам, урожай вырос неплохой, но его залили дожди, поэтому растения прорастают на корню. При этом техника не может приступить к работе из-за переувлажненной почвы. «Мало того, мы не можем комбайном зайти в поле. То есть сегодня уже можно убирать, но тонут комбайны. Мучаемся. Естественно, есть потери урожая. Крестьяне молятся богу, чтобы погода постояла», - описал депутат актуальную обстановку.
Зампред профильного комитета АКЗС Вячеслав Лаптев тоже отметил, что уборку затрудняют погодные условия. Собеседник конкретизировал ситуацию по сбору урожая на примере Топчихинского района. Со слов депутата, здесь во вторник прошел дождь, который намочил зерно. По этой причине часть техники ушла с полей, потому что в таком состоянии убирать урожай нельзя, его нужно хоть немного «проветрить». По информации собеседника, в муниципалитете аграрии в полном объеме не заготовили сочные корма, в том числе кукурузу, не убрали подсолнечник, гречиху, но она может подождать, поскольку не боится влаги. Лаптев дополнительно подчеркнул, что может возникнуть проблема с ценообразованием. «Если что-то не уберут, то от этого цена только, возможно, вырастет, но не факт. Сейчас проблема цены стоит серьезно. Фермеры многие не видят смысла какую-то часть урожая даже убирать, потому что расходы на уборку превышают доходы от продажи зерна», - заявил он. Со слов Лаптева, называть сроки завершения уборочной кампании в этом году трудно, потому что погода в регионе неравномерна.