Главред из Рубцовска рассказал о своем пути в журналистику
Максим Добровольский считает, что у бумажной газеты еще есть будущеет.
На сайте Союза журналистов Алтайского края стартовала серия публикаций, в которых редакторы и журналисты региона рассказывают о своей работе и не только. Первым гостем стал Максим Добровольский, главред рубцовской газеты «Местное время» и глава телеканала «Рубцовск ТВ».
Прежде чем прийти в журналистику, Максим был и электриком в школе, и руководителем рекламного агентства. Во времена последней должности он касался журналистики, но все равно был где-то около. Путь в профессию начался только в 2015-м году вместе с эмоциональным выгоранием: сначала делал рерайты, а потом так случилось, что начал выпускать авторские материалы.
«А тут вдруг в Рубцовске происходит случай – во время поездки в маршрутке на ухабе ребенок ударяется головой о потолок и получает перелом позвоночника. Я ведь сам автомобилист и прекрасно понимал, что ситуация с дорогами в городе тогда была катастрофической – яма на яме. Сел и от души написал все, что думал по этому поводу. Когда принес почитать директору, она предложила мне полностью заняться журналистикой. Так и стал писать статьи, причем часто поднимал злободневные темы», - рассказывает Добровольский.
В 2017 году поступило предложение возглавить муниципальную газету. Сомнения были серьезные, так что Максим взял время на подумать, но по итогу все же согласился.
«Издание мне досталось с большими долгами. Чтобы их полностью погасить, ушло почти два года. Для этого пришлось войти в режим довольно жесткой экономии и оптимизации – убрать лишние должности, ненужные расходы и т.д. Скажу честно, пришлось закрутить гайки и даже расстаться с некоторыми сотрудниками», - признается собеседник.
Но кстати, журналистское образование новоиспеченный главред так и не получил. Для должности ему требовались «корочки» и он выбрал юридическое направление. Посчитал его в новых обстоятельствах более полезным, да и особой тяги к гуманитарной науке не было. А знания при этом были.
И такую многогранность Максим Добровольский старается прививать своим сотрудникам.
«Имея опыт работы на ТВ, я ввел в редакции газеты мультимедийный подход. Все мои журналисты, так сказать, многостаночники – умеют писать, работать с соцсетями и делать видеоконтент. Сейчас мы идем довольно ровно, уверенно, делаем ремонт, удалось поднять сотрудникам зарплаты. Самый низкооплачиваемый сотрудник получает минимум 25 тысяч. Еще одним значимым для себя достижением считаю регулярное вхождение нашего издания в ТОП-20 самых цитируемых СМИ Алтайского края по версии «Медиалогии»», - говорит он.
Конечно, мириться с цифровизацией приходится, иногда возникает ощущение, что печатная газета скорее мертва, но на деле выходит так, что своя аудитория есть и у этого формата. Так что он продолжает существовать. И эти самые постоянные читатели очень часто звонят и становятся ньюсмейкерами:
«Я стараюсь решать вопросы читателей в телефонном режиме, ведь 80% обращений – это жалобы на действия или бездействие муниципалитетов или каких-то структур. Что-то получается, что-то по объективным причинам нет. Знаешь, я иногда спускаюсь в архив, который у нас сохранился с 1947 года, перечитываю старые газеты и по-хорошему завидую тем журналистам, которые тогда работали! Газета реально была четвертой властью. Журналисты не боялись никого, не смотрели ни на ранги, ни на звания, по всем запросам давали ответы ответственных лиц».
Но кроме работы у Добровольского, разумеется, есть и личная жизнь, где есть место увлечениям. К примеру, рыбалка, а если она будет в горах, то это «комбо»!
«Рыбалка работает безотказно: только закинул удочки, в голове автоматически что-то переключается, забываешь о всех проблемах, происходит полная перезагрузка», - говорит Максим.
А еще музыка. Добровольский играет в группе «Не старые волки»:
«Три раза в неделю мы собираемся на репетиции, периодически организуем квартирники. Активно сотрудничаю в этом плане с благотворительным фондом Рубцовска, участвую в их музыкальных проектах».