Добыча драгметаллов могла спровоцировать разрушение 230-летней плотины в центре Змеиногорска
Среди жителей Змеиногорска возникли опасения по поводу сохранности старинной плотины на реке Змеевка, рядом с которой сейчас ведется добыча золота и серебра. Работы, предположительно, спровоцировали разрушительные процессы – на дороге, идущей по гидротехническому сооружению (ГТС), появились трещины, а в основании плотины течет ручей, рассказал в беседе с «Банкфаксом» горожанин Евгений Цыбин. По его мнению, властям нужно изучить ситуацию и принять меры для восстановления объекта. Между тем глава Змеиногорска Владимир Девятилов сообщил агентству, что мэрия не сомневается в сохранности ГТС – поводов для волнений якобы нет, но есть другие проблемы, возникшие в связи с добычей.
С 2019 года ООО «Змеиногорская баритомоечная фабрика» ведет добычу золота и серебра в самом центре Змеиногорска – за плотиной на реке Змеевка, где распложено техногенное месторождение – Хвостохранилище Змеиногорской баритомоечной фабрики (предприятие существовало в советский период). Указанное гидротехническое сооружение является объектом культурного наследия федерального значения. В XVIII веке (в 1783-1797 годах) плотину построили по проекту горного инженера Козьмы Фролова. «Сделана плотина из камня, дерева и глины», – пояснил «Банкфаксу» историк из Змеиногорска, директор Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра Юрий Алехин.
Его земляк и горный инженер по профессии Евгений Цыбин полагает, что разработка месторождения могла спровоцировать разрушительные процессы на старинной плотине, ведь добытчики «рылись» очень близко. По наблюдениям того же Юрия Алехина, минимальное расстояние, на котором велись работы, измеряется считанными метрами. «Сначала они работали, может, в метрах 50-ти – это на вскидку, потому что рулеткой я не мерил. Потом стали отходить», - сказал историк.
На начавшееся разрушение, по словам Евгения Цыбина, указывают трещины вдоль дороги, идущей по плотине, и появившийся у ее основания ручей. «Если встать на тело плотины, то там видны продольные трещины по всей дороге. Трещины образуются в результате чего? В результате просадки тела плотины. Значит, где-то идет подвижка. <…> Плюс весной, когда трава низкая, видно, что плотина подтекает снизу (идет ручей), то есть она уже нарушена. Нужно проводить укрепляющие мероприятия», - убежден горный инженер.
Плотина состоит на балансе администрации города. Глава Змеиногорска Владимир Девятилов сообщил «Банкфаксу», что вопрос сохранности объекта не стоит перед мэрией – никаких признаков разрушительных процессов власти не наблюдают. Как действующее гидротехническое сооружение ее ежегодно обследуют – последнее положительное заключение получено весной текущего года. На вопрос агентства о последствиях прорыва плотины чиновник ответил, что, согласно сделанным расчетам вероятного вреда (соответствующий документ составлен летом прошлого года), наиболее тяжелый сценарии допускает количество пострадавших и погибших в пределах 18 человек и ущерб в размере 368 млн рублей.
В тоже время глава отрицательно высказывается о присутствии ООО «Змеиногорская баритомоечная фабрика» на территории города. По его словам, компания уже завершила добычу на трех земельных участках вдали от плотины и ни на одном из них не провела рекультивацию, хотя это ее прямая обязанность. По этому поводу мэрия обращалась в Арбитражный суд Алтайского края и выиграла дело – фирму обязали сделать рекультивацию до 1 июня 2025 года. В соответствующем решении от 15 августа текущего года, в частности, сказано, что добычу на данных участках вели еще в 2019-2021 годах (площадь первого участка - 137 288 кв. м, второго - 1611 кв. м, третьего - 12 220 кв. м). Вблизи расположен объект культурного наследия регионального значения «Комплекс памятников Змеиногорского рудника - крупнейшего в XVIII в. в. Сибири горно-заводского производства по добыче драгоценных металлов», и в результате земляных работ полностью утрачено не менее 25 % этого памятника.
С 1 июня текущего года «Змеиногорская баритомоечная фабрика» ведет добычу рядом с плотиной на двух участках. На них же она работала в 2020-ом (неизвестно, почему компания заходила на одни и те же локации дважды) и тоже не провела рекультивацию. Тогда мэрия не судилась с компанией, но когда перед «вторым заходом» добытчики попросили администрацию города заключить договоры аренды площадок, та ответила отказом, ссылаясь главным образом на несостоявшуюся рекультивацию. Отметим, что лицензию на пользование недрами выдают Сибнедра, а с мэрией как с собственником земельных участков нужно заключать договоры аренды участков.
В связи с этим «Змеиногорская баритомоеная фабрика» сама была вынуждена идти в краевой арбитраж, чтобы добиться заключения договоров, и победила (решение от 24 ноября 2023 года). Суд объяснил свой вердикт так: «Положения ст. 39.16 Земельного кодекса РФ устанавливают исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. В данном перечне отсутствует такое основание как необходимость проведения работ по рекультивации и внесения изменений в проект обеспечения сохранности объектов культурного наследия, нарушение охранных обязательств».
По словам Владимира Девятилова, непорядочность фирмы выразилась и в несоблюдении соглашения о социальном партнерстве, которое администрация города и «Змеиногорская баритомочная фабрика» заключили 14 января 2021 года. В нем добытчики обязались оказать благотворительную помощь в асфальтировании дороги от дома № 3 по улице Спартака до здания магазина «Мария-Ра», ремонте исторического здания «Лавка Сухова» и замене кровли на Доме ветеранов войны и труда до 1 октября 2021 года. К настоящему времени компания заменила кровлю (в 2020-ом, еще до подписания соглашения) и асфальтировала дорогу (в 2024-м). Причем, асфальт уложила не на том участке, где хотела мэрия: между обозначенными точками (домом на Спартака и зданием магазина), как объяснили власти, пролегают две грунтовые дороги – короткая узкая и широкая длинная. Чиновники рассчитывали на асфальтирование широкой длинной, а добытчики сделали все наоборот.
Еще один негативный момент – грузовики «Змеиногорской баритомочной фабрики», по словам Владимира Девятилова, «убили» асфальтированную дорогу на улице Шумакова. Чтобы предотвратить заезд на нее добытчиков, были установлены знаки ограничения веса, но эта мера не помогла. «Их периодически штрафуют, но для такой организации это ни о чем», - сказал мэр. Владимир Девятилов якобы просил компанию согласовать маршрут движения машин по временной дороге, которую просил сделать самих добытчиков, однако они не пошли навстречу. «И мало того, что они дорогу продавили, они сейчас грязь тащат на нее», - возмущается глава.
Сколько продлится присутствие добытчиков в Змеиногорске, неизвестно. «Банкфаксу» не удалось дозвониться до компании. Владимир Девятилов меж тем сообщил, что изначально договор аренды двух участков у плотины был рассчитан на период с 1 июня до 31 августа текущего года. Затем они продлили договор до 1 ноября текущего года, и возможно, это не последний срок.
Насколько известно Владимиру Девятилову, ближайший к плотине участок расположен примерно в 70-100 метрах от нее. При этом глава не знает, где пролегает граница памятника, установленная для обеспечения его сохранности. Соответствующий приказ управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края (Алтайохранкультура) выпустило 29 июня 2021 года, то есть после того, как в 2020 году здесь произвели первые работы по добыче. «Мы написали по поводу соблюдения границ в Алтайохранкультуру. Они приехали в июле или в августе [2024 года], посмотрели, и все – ответа нет. А как мы узнаем, где эти точки? Для обозначения границы на местности нужно привлекать кадастрового инженера, но на это у нас нет бюджетных денег», - сетует Владимир Девятилов.
Вместе с тем в решении суда о предоставлении в аренду участков упоминается про нанесение ущерба другой старинной плотине в Змеиногорске – построенной в 1753 году изобретателем Иваном Ползуновым (имеет статус объекта культурного наследия регионального значения). «Змеиногорская баритомоечная фабрика» частично разрушила памятник. Суд обязал компанию перечислить около 1,5 млн рублей администрации города для проведения реставрации.
В другом решении, принятом 29 февраля 2024 года Седьмым арбитражным апелляционным судом после рассмотрения жалобы администрации Змеиногорска по делу об аренде, также имеются любопытные факты. В документе сказано, что к техническому проекту разработки техногенного месторождения Хвостохранилище Змеиногорской баритомоечной фабрики был разработан проект обеспечения сохранности объектов культурного наследия, непосредственно связанных с территорией хозяйственного освоения, и утвержден 16 ноября 2021 года. Государственную историко-культурной экспертизу раздел прошел 18 ноября 2021 года и получил согласование от Алтайохранкультуры 4 февраля 2022 года. Следовательно, компания начала работы до того, как появился «охранный» раздел.
По сведениям ЕГРЮЛ, ООО «Змеиногорская баритомоечная фабрика» зарегистрировали в Барнауле в 2019 году. Учредители компании – Роман Хавин, он же директор, и ООО «Кромус». Основной вид деятельности - добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы).
Ранее «Банкфакс» писал о реставрации плотины Ползунова. В конкурсной документации на проведение восстановительных работ сообщалось, что она расположена на расстоянии около 300 метров от плотины Фролова и представляет собой земляную насыпь высотой около пяти метров. Разрушение зафиксировали в 2020 году в результате осмотра – было утрачено не менее 35 % памятника, общая площадь разрушения составила 300 квадратных метров.
Также «Банкфакс» писал о массовых жалобах жителей Змеиногорска на добытчиков. По словам горожан, грузовики «Змеиногорской баритомоечной фабрики» разбили дороги на улицах Строителей, Леснова и Спартака. Кроме того, люди обращали внимание на разлив ГСМ, возникший на месте перевозной заправки, бесконечный гул, даже в ночное время, от работающей на добыче техники, нарушение водителями правил ПДД и т. д.