«Должны объяснить это президенту»: в Госдуме раскритиковали алтайских чиновников за свалки
В Алтайском крае, как и в ряде других субъектов РФ, могут не выполнить требования законодательства по замещению временных объектов размещения отходов новыми полигонами. Этот вопрос обсуждали на заседании комитета Госдумы по экологии. Как пишут «Ведомости», представитель края не смог внятно назвать сроки разрешения этой ситуации, в связи с чем регион получил порцию критики от главы думского комитета Дмитрия Кобылкина.
22 октября состоялось заседание комитета Госдумы по экологии природным ресурсам и охране окружающей среды с представителями субъектов РФ. Оно было посвящено вопросу создания объектов по обращению с ТКО, которые должны заместить свалки. Последними, согласно закону об отходах производства и потребления, считаются все полигоны, которые появились до 2019 года и не были внесены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). В ГРОРО вносят лишь те объекты, которые соответствуют всем требованиями санитарного и природоохранного законодательства. Остальные площадки признаны временными – они должны быть закрыты и рекультивированы до начала 2026 года.
Отмечается, что проблема с замещением таких свалок наблюдается в 14 регионах из 26, где есть такие объекты. В этих субъектах есть риск срыва указанных сроков. Об этом сказал директор департамента экономики замкнутого цикла в сфере отходов производства и потребления Минприроды Андрей Федотовский. Как отметил председатель думского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин, наиболее остро вопрос с такими полигонами стоит в пяти регионах: Омская область (всего 16 свалок), Ямало-Ненецкий автономный округ (10), Тверская область (шесть), Краснодарский край (пять), Архангельская область (четыре). Также депутат сказал, что проблема актуальна для Крыма, где тоже четыре таких объекта. Всего же в России насчитывают 78 временных свалок.
Вместе с тем, со слов Кобылкина, до 2026 года могут не успеть привести полигоны в порядок и в ряде других регионов, в том числе в Алтайском край. Сколько здесь таких объектов, не уточнялось, в связи с чем «Банкфакс» подготовит запрос в краевое Минприроды. Среди других субъектов Кобыбылкин назвал Свердловскую, Воронежскую, Иркутскую, Новосибирскую, Ростовскую области, Хабаровский, Приморский, Пермский края и Хакасию.
Зампред профильного комитета Госдумы Александр Коган добавил, что для перенаправления потока отходов к новым местам регоператорам потребуется выделить дополнительные деньги. Это может спровоцировать рост тарифов на вывоз мусора для граждан, хотя альтернативой может стать разработка собственных программ поддержки региональных операторов, отметил Коган.
По мнению Дмитрия Кобылкина, регионы не успевают заменять временные свалки из-за отсутствия утвержденной проектно-сметной документации, инвестора или подписанного концессионного соглашения, а некоторые субъекты до сих пор не определили источники финансирования рекультивации. Замгендиректора госкомпании Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин также обратил внимание на проблему с подбором земельных участок под строительство комплексов по переработке отходов, поскольку жители выступают против соседства с ними.
Некоторые представители регионов, подключившиеся к обсуждению по видеосвязи, отказывались выступать, например, из-за плохой связи, а другие открыто брали самоотвод, пишет СМИ. Тех, кто решился ответить на претензии, депутаты жестко раскритиковали. Под раздачу попал и представитель Алтайского края (кто именно присутствовал, не уточняется), который не смог ответить на вопрос Дмитрия Кобылкина о сроках достижения показателей, что вызвало возмущение у парламентария. «Ребята, давайте вы посерьезнее отнесетесь к этому, я вас прошу! РЭО, Минприроды краснеют, зеленеют за вас <...> Будут просить депутатов перенести сроки, мы должны объяснить это президенту», - цитируют думца «Ведомости».