Специалисты двух стран посчитают алтайских краснокнижных баранов
Специалисты России и Монголии проведут учет численности редких баранов, которые обитают в приграничных территориях. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Сайлюгемского национального парка Татьяну Иваницкую.
25 октября в визит-центре Сайлюгемского нацпарка в селе Кош-Агач состоялось координационное совещание перед началом учета редкого горного барана аргали. На нем специалисты утвердили даты экспедиции, способ обмена информацией, разделили участки исследования. «Для того, чтобы исключить повторный учет одних и тех же особей, специалисты будут держать связь и корректировать данные», - сказала Иваницкая.
Группы российских экспертов синхронно пойдут на восток по хребту Сайлюгем в сторону Тувы. Специалисты будут считать аргали визуально с помощью биноклей, зрительных труб и фотоаппаратов. Полевые работы продлятся 10-12 дней. Итоги учета исследователи подведут к концу ноября. Точные данные о численности краснокнижных особей помогут эклогам понять, насколько эффективны меры охраны, и что необходимо изменить. Сообщается, что учет традиционно приурочен ко времени гона аргали, когда стада самок с молодняком собираются вместе с самцами, поэтому в это время их удобнее считать.
«В Республике Алтай, кроме Сайлюгемского нацпарка, участниками работ по учету аргали также станут эксперты Алтайского заповедника, Дирекции природных парков Алтая. Полевые работы пройдут на хребте Сайлюгем, включая бассейн реки Уландрык, хребте Чихачева и Южно-Чуйском. В соседней Республике Тува работы выполнят сотрудники заповедника «Убсунурская котловина». Со стороны Монголии учет проведут Дирекция ООПТ Монгольского Алтая, нацпарк «Силкхем» и заповедник «Увс-Нуур», - отмечает СМИ.
Аргали обитают только двух регионах России – в Туве и на Алтае. Между тем до 90 % животных сконцентрировано в Кош-Агачском районе, где находится Сайлюгемский нацпарк. Еще около 200 баранов обитают в Туве. К зиме особи обычно откочевывают в Монголию, где склоны хребтов менее снежные и проще добыть пищу, а весной возвращаются в Россию.