Обход Бийска хотят включить в следующую индивидуальную программу развития Алтайского края
Десять регионов РФ, отстающих в социально-экономическом развитии, в том числе Алтайский край, озвучили свои предложения по второму этапу индивидуальных программ развития (ИПР) на 2025-2030 годы Как сообщила «Российская газета», край включил в программу строительство объездной трассы вокруг Бийска.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил федеральному правительству продлить индивидуальные программы социально-экономического развития до 2030 года, первый этап которых начался в 2020 году и реализовывался пять лет в ряде отстающих субъектов. Речь идет об Алтайском крае, республиках Алтай, Чувашия, Марий Эл, Калмыкия, Тыва, Хакасия, Адыгея, Псковской и Курганской областях. В послании Федеральному Собранию глава государства подчеркнул, что программы должны сделать регионы экономически более стабильными. В итоге субъекты самостоятельно подготовили план мероприятий по развитию регионов на ближайшие пять лет. Обсуждения по этому поводу еще продолжаются в федеральном правительстве и Госдуме. Отмечается, что данные проекты на итоговых слушаниях защищали лично главы субъектов.
В частности, Алтайский край, по словам губернатора Виктора Томенко, внес в ИПР мероприятия, которые позволят стимулировать развитие всех основных отраслей региональной экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, туризм, дорожное хозяйство, транспортную инфраструктуру, в том числе строительство трассы для обхода Бийска, которая соединит Чуйский тракт и Белокуриху. Отметим, что данный объект в 2023 году анонсировал министр транспорта Алтайского края Антон Воронов. В августе текущего года стало известно о том, что Главгосэкспертиза одобрила проект строительства объездной дороги. Краевой Минтранс же заявлял, что на строительство автомагистрали может уйти 1,5 года и около 1,9 млрд рублей.
В рамках своего выступления Томенко также подвел итоги программы за 2020-2024 годы, на реализацию которой край получил 5 млрд рублей. С его слов, за этот срок было привлечено свыше 20 млрд рублей внебюджетных инвестиций (при плане - 4,8 млрд) и создано около 4,5 тысячи рабочих мест (в первоначальном плане - 2,5 тысячи). Кроме того почти 700 субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе получили компенсацию за приобретенное оборудование. Докапитализация Фонда развития Алтайского края и Алтайского фонда финансирования предпринимательства позволила поддержать льготными займами более 160 проектов бизнеса. Уточним, что в общем объеме 70 % средств в рамках ИПР были направлены на поддержку инвестиционной детальности, а оставшиеся 30 % - на решение социальных и инфраструктурных вопросов, в том числе покупку техники, ремонт дорог, строительство школы в Спутнике и т. д.
В то же время Республика Алтай в программе развития сделала упор на сельское хозяйство (помощь предприятиям по переработке мяса, молока, дикоросов, пантовой продукции, кормопроизводство), поддержку предпринимателей, подготовку кадров для востребованных сфер, создание учебных площадок по рабочим профессиям, строительство и реконструкцию котельных в школах, детсадах, домах культуры и других соцобъектах. При этом, со слов главы Андрея Турчака, объем финансовой помощи аграриям будет увеличен почти в два раза - до двух млрд рублей. «Реализацию индивидуальной программы 2025-2030 начнем без промедлений. Синхронизируем ее с национальными проектами и нашей Народной программой развития. Итоги этой работы должны быть не только в отчетах, но и реально ощущаться нашими жителями на местах», - резюмировал Турчак.
Добавим, что в 2020 году Республика Алтай в рамках программы опережающего социально-экономического развития получила так же 5 млрд рублей для поддержки аграрной отрасли, промышленности и туркластеров. Помимо того, доходы местных жителей должны были вырасти на 30 % к 2024 году.
Напомним, что ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил детально следить за тем, на какие нужды расходуются бюджетные деньги, выделенные регионам в рамках ИПР. По его мнению, власти некоторых регионов направляют деньги не на решение первостепенных проблем, а на развитие площадок и проектов с туманными перспективами.