Кто такой купец Василий Сухов?
На Алтае появился арт-объект, посвященный купеческой династии Суховых.
На днях на улице Мало-Тобольской в Барнауле установили бронзовый памятник барнаульскому купцу Василию Сухову. Пока он завернут в пленку, но мэрия уже показала, как он выглядит.
Бронзовый арт-объект на пешеходной улице Мало-Тобольской изваяли скульпторы Михаил и Сергей Кульгачевы с участием архитектора Сергея Боженко. Скульптура посвящена купеческой династии Суховых, а именно Василию Дмитриевичу Сухову – видному представителю династии Известные алтайские купцы во второй половине XIX века и в начале XX века занимались кирпичным, кожевенным и свечным производством, при этом были меценатами и благотворителями.
Никифоровский универмаг
Основателем династии был Никифор Трифонович Сухов. Именно он построил двухэтажное здание из красного кирпича на улице Мало-Тобольской, которое сегодня реставрируется. На первом этаже его когда-то был магазин, на втором - конторы и квартиры приказчиков. Восстанавливать старинный универмаг, который сильно пострадал от пожара в 1998 году, непросто. В технической документации, изготовленной перед началом реставрации, к примеру, говорится, что общее состоянии здания местами – недопустимое, система канализации не соответствует современным нормам, часть декора в неудовлетворительном состоянии, пол местами в аварийном состоянии, окна на первом этаже поражены жучком и гнилью и т. д.
Суховские лампочки
Но вернемся к истории династии. Дело Никифора продолжил его сын Дмитрий, а после сын Дмитрия - Василий вместе с братьями Прокопием и Павлом. Братья учредили торговый дом "Д. Н. Сухова сыновья". В их владении были также кирпичный, кожевенный и свечной заводы.
В Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби Василий Сухов с братьями построил несколько магазинов, где торговали хлебом, вином, чаем, табаком, кожей и т.д.. Для кожевенного завода Василий выстроил новые корпуса и установил паровой двигатель.
Производство давало до 200 тысяч рублей прибыли в год. Обувь, которую здесь делали, получила в 1903 году серебряную медаль на выставке в Кривом Роге и золотую - в 1909 году на выставке в Ковенской губернии (в Литве). Суховы были новаторами - в 1898 году именно в Суховском доме впервые в городе зажглись электрические лампочки, ток поступал от домашней электростанции в доме Павла Сухова.
Щедрость
В 1894-1898 годах Василий Дмитриевич был городским головой. На этом посту представитель известной династии, купец первой гильдии отличился большой благотворительностью. К примеру, пожертвовал пять тысяч рублей для Общества попечения о начальном образовании Барнаула, подарил здание Николаевскому смешанному горному училищу, передал жалованье городского главы в три тысячи рублей на строительство новой больницы, столько же пожертвовал для закупки зерна в период большого неурожая, также 4,5 тысячи рублей из личной казны были направлены на строительство нового здания горного училища. Также пожертвовал 500 рублей на открытие Общества взаимопомощи приказчиков, при нем публичной библиотеки. Помог открыть этому обществу частное смешанное учебное заведение с шестигодичным курсом обучения и стал его попечителем. Закупил для училища большую часть мебели, сам вносил плату за нуждающихся учеников ит. Также щедрый купец помог построить Вознесенскую церковь
Умер в бедности
В 1909 году за благотворительную деятельность городская дума присвоила Василию Дмитриевичу Сухову звание почётного гражданина. А через 10 лет в 1919 году, в возрасте шестидесяти лет он умер в глубокой бедности...
В 1920 году здания на Суховской усадьбе были национализированы. Это двухэтажный дом Василия Сухова по ул. Л.Толстого,29, склады, торговый каменный корпус. И двухэтажный дом Прокопия Сухова на улице М.Тобольская,24, а также склады, уборная, конюшня.