Эксперты оценили перспективы алтайских аграриев после снятия запрета на ввоз зерна в Казахстан
Аграрии Алтайского края готовятся к возобновлению поставок зерна в Казахстан после отмены ограничений, которые были введены в 2024 году. В беседе с «Банкфаксом» отраслевые эксперты отметили, что фермеры и сельхозпредприятия позитивно смотрят на возможность возобновления экспортных поставок в соседнюю республику, хотя некоторые из них уже адаптировались и смогли переориентироваться на новые рынки.
В августе прошлого года Казахстан ввел запрет на импорт зерна из третьих стран и государств Евразийского экономического союза, в том числе России, до конца 2024-го. Решение, во-первых, было обусловлено тем, что страна «потребляет» меньше зерна, чем транспортируют партнеры. Во-вторых, государство имело достаточные переходящие запасы урожая. В-третьих, в Казахстане ожидался рекордный сбор урожая зерновых культур. 9 января российский Россельхознадзор проинформировал, что Казахстан отметил ограничения, поэтому ввоз зерна открыт с начала года.
Председатель правления Агросоюза Алтайского края Александр Чеботаев рассказал, что ежегодно на удовлетворение внутренней потребности края требуется 3,6-3,7 млн тонн зерна в год (на семена и кормовые цели, а также для переработки). Учитывая, что валовой сбор зерновых в крае превышает эту потребность, часть зерна вывозится из региона, в том числе в Казахстан, объяснил эксперт. «Более 70 % алтайского экспорта зерновых приходилось на Казахстан. К примеру, в урожайном 2022 году в соседнее государство вывезли около 800 тысяч тонн. Из них почти 700 тысяч тонн - пшеницы. Конечно, с введением со стороны Казахстана запрета на ввоз российского зерна мы потеряли серьезного стратегического партнера, поэтому снятие этого ограничения — это возможности для дальнейшего сотрудничества», - сказал Чеботаев.
Спикер отметил, что в период действия запрета алтайские фермеры активизировали поставки своей продукции в регионы России и другие страны. Например, по его информации, часть краевого зерна была экспортирована на Кубу, во Вьетнам и Египет. Собеседник считает, что прогнозировать цену на пшеницу пока рано. «Конечно, цена будет зависеть и от спроса, и от предложения, и от пошлины. Вы же знаете, что январь у нас «мертвый»: все экономические процессы начинаются где-то под конец января, начало февраля. Сейчас как раз трейдеры, сельхозпроизводители, переработчики после новогодних каникул изучают рынок. Я думаю, что формирование цены более объективное начнется к концу января», - пояснил Чеботаев.
По мнению эксперта, после открытия границ заинтересованные алтайские аграрии со временем могут восстановить свои позиции на казахстанском рынке и снова будут поставлять туда около 700-800 тысяч тонн зерна в год. «Я думаю, что к этому [объему экспорта в Казахстан] придем. Конечно, жаль упущенного времени. Но ситуация дала понять сельхозпроизводителям и трейдерам, что в случае экстренных ситуаций необходимо переориентироваться на другие рынки - зацикливаться на одном нельзя», - подытожил Александр Чеботаев.
Исполнительный директор союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс рассказал «Банкфаксу», что Казахстан был основным потребителем алтайского зерна. В связи с этим после введения запрета местные аграрии столкнулись с финансовыми и логистическими проблемами. Сейчас алтайские фермеры замотивированы вернуться на казахстанский рынок. По поводу стоимости зерна спикер предположил, что цены не станут расти и останутся на уровне старых – 11-12 тысяч за тонну.
Напомним, что общий объем урожая в Алтайском крае по итогам 2024 года составил 8,4 млн тонн, в том числе 6 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, а также 2,4 млн тонн масличных культур. Уборочная кампания в регионе была осложнена обильными осадками, из-за чего был списан урожай 29 сельскохозяйственных предприятий на площади 9,5 тысяч га. Ущерб составил 133 млн рублей.