Алтайские эксперты оценили идею депутата Госдумы о запрете соцсетей для детей до 14 лет
В Государственной думе предложили запретить детям до 14 лет пользоваться социальными сетями. С таким предложением выступил депутат от партии «Новые люди», заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Амир Хамитов, сообщал ТАСС. В беседе с «Банкфаксом» представители общественности поделились мнением по поводу предложенной инициативы и оценили влияние соцсетей на детей.
По мнению Амира Хамитова, в качестве ограничительной меры для детей стоит ввести возрастной ценз на пользование соцсетями, чтобы оградить их от деструктивного влияния контента в Интернете. Депутат отметил, что соцсети становятся инструментом пропаганды, и в отличие от взрослого человека, который может фильтровать контент, ребенок в силу незрелости психики этого делать не может. Кроме того, в соцсетях велик шанс нарваться на опасные культы и извращенцев, считает парламентарий. «Не секрет, что именно в соцсетях ищут своих жертв педофилы и другие извращенцы, именно там ведется и антироссийская пропаганда, там же вербуют в свои ряды и приверженцы деструктивных культов. А бездумные поборники так называемых «свобод» либо не хотят понимать всей серьезности ситуации, либо сами – осознанно или нет – действуют в интересах врагов наших детей», – аргументировал политик. В качестве альтернативы он предложил детям искать информацию в книгах или на образовательных ресурсах.
Начальник алтайского штаба «Юнармии», член Общественной палаты края Евгений Овчинников заявил «Банкфаксу», что инициатива достаточно противоречивая, так как люди, живущие в информационном обществе, уже не могут обходиться без социальных сетей, поэтому полный запрет он считает лишней мерой. «Общество достаточно хорошо развивается в информационном плане, поэтому дети будут продолжать сидеть в социальных сетях. К тому же, если мы вводим курсы искусственного интеллекта в школьную и вузовскую программы, то почему мы будем запрещать детям находиться в информационном пространстве? В данном случае одно противоречит другому», – считает Овчинников. Также он отметил, что большую часть информации о деятельности детско-подростковых организаций дети получают из соцсетей.
Касаемо вопроса о вреде социальных сетей, руководитель краевой «Юнармии» сказал, что дети с ним могут столкнуться если не в Интернете, то через другие источники информации. «От всего деструктива детей оградить не получится, так как даже если мы запретим соцсети, то телевизор-то останется. На мой взгляд, если мы уж идем к защите детей от негатива, то тогда всю информационную политику государства придется менять», – полагает Овчинников.
В качестве рекомендаций он посоветовал родителям проводить больше времени с детьми, а также привлекать их к активистской деятельности. Также собеседник считает, что так или иначе дети будут сидеть в социальных сетях, пусть даже и недолго. «Когда занятия [в «Юнармии»] проходят, то они не сидят в соцсетях. Если у них минутка свободная есть, то они обязательно выйдут на связь, и мы от этого никак не избавимся. У нас и вся политика организации, и все события находятся в соцсетях», – пояснил он.
В свою очередь у барнаульского психолога Людмилы Слободчиковой насчет закона есть иное мнение. Она, напротив, поддерживает инициативу, так как считает, что большая часть информации в соцсетях является деструктивной и может очень негативно влиять на поведение ребенка. «Это и суицидальные мысли, и деструктивное поведение. Скорее всего, дети никогда бы к этому не пришли, если бы не узнали где-то. А где они чаще всего с этим знакомятся? В соцсетях, в Интернете. Причем либо сами, либо от своих друзей и ровесников», – сказала специалист. Также она считает, что пользоваться социальными сетями дети должны дозировано и получать только ту информацию, которую они смогут мысленно переработать.
Кроме того, Людмила Слободчикова заявила, что большую часть контента в Интернете ребенок не может психологически переварить в силу незрелости психики, что выливается в агрессию. «Современные дети очень рано погружаются во взрослую тематику. А это такая тематика, в которой они [дети] не могут выстроить причинно-следственную связь в силу того, что нужно развитое внимание. У них нет опыта анализа, плюс у детей незрелая нервная система, психика и эмоциональный интеллект», – пояснила психолог.
В качестве рекомендаций Людмила Слободчикова посоветовала родителям водить своих детей на секции, кружки, организовывать досуг вне дома, заниматься с ними спортом. При этом собеседница также считает, что родителям нужно больше времени проводить с детьми. Помимо непосредственно общения она предлагает совместное хобби или активный отдых. Кроме того, по мнению психолога, детей стоит приобщать и к домашним делам, которые не только помогут отвлечь от телефона, но и научат быть самостоятельными.
Еще Людмила Слободчикова полагает, что немаловажную роль играет и правильно выстроенный режим дня. Психолог подчеркнула, что большая часть детей, которые к ней на прием пришли после каникул, имели нарушенный режим дня, позволявший им бесконтрольно сидеть на отдыхе в соцсетях. С ее слов, время сессий у детей проявлялись агрессивное поведение и апатия к умственным нагрузкам, что является неким откатом. Таким образом, родители также должны помогать ребенку восстановить режим дня и придерживаться его. «Так как у ребенка был нарушен режим дня, у него сломались умственные навыки. Он быстро утомляется, он остро реагирует на какие-то неудачи. Если у него не получилось задание, то он будет рычать, топать ногами, возмущаться, отказываться что-то делать, при этом две недели назад он хорошо справлялся с заданиями. <...> Поэтому важно обеспечить ребенку режим дня в обязательном порядке, при этом он должен примерно сорок минут чем-то заниматься. Это не обязательно учеба, это могут быть игры на внимание, настолки и тому подобное. То есть задача родителя - обеспечить условия для полноценного развития и коррекции поведения ребенка», - подытожила Людмила Слободчикова.