Алтайский агробизнес вложится в социальное жилье
Как стало известно нашему изданию, в настоящий момент согласовываются последние детали участия в софинансировании госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» ведущих агрохозяйств Тальменского района Алтайского края: ООО «МитПром», ООО «ЭкоНива Алтай», ООО «Анисимово» и ООО «Гриф».
В конце января в микрорайоне «Светлый» райцентра Тальменка стартовала стройка нового жилого комплекса, который возводится в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
По словам главы Тальменского района Игоря Жаркова, уже в следующем году будут сданы 44 одноэтажных дома для соцработников, бюджетников и специалистов аграрной сферы. Дома рассчитаны на семьи разного состава: 37 двухкомнатных (58,7 кв.м), 3 трехкомнатных (80,2 кв.м) и 4 четырехкомнатных (92,4 кв.м). Общая площадь жилья – почти 3 000 кв.м. К каждому коттеджу будут проведены все системы инфраструктурного обеспечения: электричество, вода, газ. Предусмотрены асфальтированные дороги, озеленение газонов, ограждение участков и вывоз мусора.
Как выяснило наше издание, в строительстве 19 из 44 домов предусмотрено финансовое участие ведущих агрохозяйств района.
В частности, 8 домов будут построены с помощью агроходинга «МитПром», который уже более шести лет развивает крупнейший в регионе свинокомплекс на базе имущественного комплекса проходящего процедуру банкротства «Алтаймясопрома».
«Когда мы начинали работать на Алтае, у нас было меньше 200 сотрудников. Сегодня работает более 400, и мы постоянно ищем на рынке профессионалов, высококлассных специалистов, готовы предлагать им достойные условия не только работы, но и жизни. Современное, комфортное жилье – это важнейший фактор для любого человека. Поэтому мы, долго не раздумывая, согласились участвовать в софинансировании строительства», – пояснил генеральный директор ООО «Митпром» Владимир Воркин.
Еще 8 домов будут построены при участии ООО «ЭкоНива Алтай», которое с 2019 года реализует в Тальменском районе инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 6,1 тыс. коров. Несмотря на непростую судьбу – в 2021 году строительство комплекса даже останавливалось, в 2022 году проект получил новый импульс. В 2023 году «ЭкоНива» получила первые надои, а в конце 2024 года поголовье коров должно было достичь 3,8 тысяч.
Наконец, строительство еще 3 домов согласились софинансировать ряд компаний.
Все 19 домов, построенные при участии частного бизнеса, будут распределены между специалистами этих агропредприятий. В остальные коттеджи въедут семьи работников социальной и бюджетной сферы. У будущих жителей уже решены вопросы дошкольного и школьного образования детей: в шаговой доступности открыты муниципальная школа, построенная по программе «Комплексное развитие сельских территорий» и детский сад «Маленькая страна», построенный по нацпроекту «Демография».
«Активное участие алтайского агробизнеса в софинансировании госпрограммы строительства социального жилья закономерно, – считает Воркин. – В сельском хозяйстве очень длинные циклы инвестиций. Мы вынуждены планировать свое развитие на десятилетие вперед. А временщики, которые руководствуются сиюминутной выгодой, если случайно и попадают в нашу отрасль, надолго в ней не задерживаются».