Что за огромный виноград появился в магазинах?
Специалист из АлтГУ рассказал, вреден он или полезен.
В России дубайский шоколад постепенно сдвигается на вторую позицию в списке наиболее популярных заморских продуктов. Теперь потребители все чаще интересуются виноградом невероятных размеров, а блогеры заверяют, что слаще в своей жизни они ничего не пробовали. О том, что это за фрукт такой и чем он интересен и полезен, рассказала кандидат биологических наук АлтГУ Татьяна Антоненко.
Речь идет о сорте винограда «Шайн Мускат». Еще его называют «нефритовый». Он был выведен еще в 1988 году в Японии. Но при этом на полках фруктовых отделов появился относительно недавно. До последнего момента ничего подобного наши потребители не встречали, и своим необычным видом он сразу же стал пользоваться популярностью.
Это очень крупные светло-зеленые сладкие ягоды без косточек. По вкусовым ощущениям «Шайн Мускат» действительно не сильно похож на, так скажем, «классический» виноград, к которому многие привыкли. А вес одной грозди может достигать полкилограмма. Ягоды размером примерно с перепелиное яйцо. А визуально напоминают сливы. Кстати, есть слух, что этот сорт действительно появился в результате скрещивания винограда и сливы. Но Татьяна Антоненко утверждает – это всего лишь миф.
«Скрестить виноград и сливу, да еще и так, чтобы гибрид активно плодоносил – невозможно, – заверяет специалист. – Эти растения относятся к разным семействам – «виноградовые» и «розоцветные». Генетически они далеки друг от друга, поэтому ничего из их скрещивания не выйдет. А вот, например, сливу и абрикос скрестить очень легко – они относятся к одному семейству. Но вернемся к винограду. Обычно выделают светлые и темные сорта. Причем дикий виноград – светлый, а темный – это уже результат селекции. Темные сорта содержать больше антоцианов – полезных веществ, придающих плодам красный оттенок».
Однако Антоненко расстраивает любителей этой ягоды. Польза у винограда сомнительная, так как в его составе много сахара и мало клетчатки. Но если сравнивать конфеты и его, то выбор, конечно же, в пользу растительного продукта. И все же, если рассмотреть именно «Шайн Мускат», то в отличие от «собратьев», в нем больше клетчатки. Это придает ему более плотную текстуру.
На отечественные прилавки виноград поставляется в основном из Китая. Так более или менее дешевле. Однако многие боятся, что в Поднебесной для выращивания используют химикаты. Директор института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук Сергей Смирнов подтвердил, что действительно, чтобы вырастить виноград в промышленных масштабах без химических удобрений, к сожалению, не обойтись. Но употреблять в пищу ягоды можно. Перед тем, как попасть к потребителю, фрукты проходят тщательную экспертизу. Сомнительные сразу отсеют.