В чем секрет «вечного» карандаша?
Загадку раскрыла кандидат физико-математических наук.
В канцелярских магазинах и на маркетплейсах огромное количество предложений по продаже «вечных» карандашей. Однако что это такое знают не многие. Доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ, кандидат физико-математических наук Татьяна Андрухова рассказала, в чем их секрет и действительно ли они такие не убиваемые.
На самом деле история появления «вечных» карандашей уходит далеко в прошлое. Еще сотни лет назад художники использовали серебряные карандаши. А в специализированной литературе можно встретить такое понятие как «серебряная игла».
«Суть ее заключается в том, что серебряным карандашом рисунок наносился на специально подготовленную поверхность. Дерево или бумагу грунтовали, и уже на нее наносился рисунок. Цель грунтовки - в придании поверхности большей шероховатости, чтобы карандаш оставлял лучший след», - объясняет Татьяна Андрухова.
В те времена для грунта использовали смесь из костей животных, клея на желатине, гипса, мела и яичного желтка. Однако сера в составе гипса и яичного желтка вступала в реакцию с серебром со временем меняла цвет. Именно поэтому старинные рисунки из серых превратились в коричневые.
Особой популярностью техника пользовалась в эпоху Возрождения. Такие работы встречаются у художников из Италии, Голландии и Германии.
Однако в 18 веке серебряные карандаши убрали далеко в стол. Возможно, это было связано с трудоемкостью всего процесса.
В античности же для письма использовали свинцовый стержень. Такие стилусы «возродились» в быту в период с 14 по 16 век. Как раз люди стали пользоваться пергаментом и бумагой. Такой «вечный» карандаш оставлял четкий серый цвет и подходил для набросков рисунком. Причем в отличие от серебряного, свинцовый карандаш стирался обычным ластиком, а в средние века для этого использовали хлебный мякиш.
И вот в наши дни к этой идее вернулись. Сам «вечный» карандаш все также состоит из металлов, но теперь в составе больше олова. Плюсов у него достаточно: он не ломается, его не надо затачивать, практически не стирается при письме.
Однако в разных источниках встречается разная информация, как работает магия «вечных» карандашей. Одни ссылаются на то, что при соприкосновении наконечника с бумагой происходит окисление, другие же уверяют, что вместо привычного черного грифеля используется особенный сплав из цинка, которым можно писать на бумаге.
«Есть также информация, что в качестве графического наконечника используется специальный изостатический графит, который при письме практически не стирается, в отличие от обычного грифеля. Стержень не сломается при сильном нажатии и даже при падении», - добавляет эксперт.
Так что никакой магии в «вечном» карандаше нет. Просто при его производстве используются особые сплавы металлов.