Правда ли, что власти могут изъять заброшенный участок земли?
Новый земельный закон вступает в силу 1 марта 2025 года.
Собственники заброшенных земельных участков в течение трех лет должны позаботиться о том, чтобы привести свои земли в порядок. В противном случае, участку грозит изъятие и продажа его с молотка. Однако, лишиться собственности все же не так-то просто. О том, что уготовил для владельцев земель новый закон №307-ФЗ от 08.08.2024, который вступит в силу 1 марта 2025 года, рассказал барнаульский юрист Сергей Веселых.
«В законе речь идет об участках, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных участках. Если участок порос сорняками, заболочен и захламлен, то его необходимо привести в порядок – очистить от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д., и по новому закону на это собственнику отводится 3 года. Однако, спустя 3 года изъять участок возможно лишь после определенной процедуры – сначала надзорные органы должны провести контрольные мероприятия. В случае, если на участках будут выявлены признаки неиспользования, то собственник получит предписание об устранении нарушений, далее проводится проверка исполнения предписания.
Если правообладатель не устраняет нарушение, то Росреестр в течение 30 дней уведомит уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления, а они, в свою очередь, могут обратиться в суд с требованием изъять земельные участки и выставить их на публичные торги», - поясняет юрист.