Исповедь семьи девушки, убитой поклонником

Жестоко убивший двух девушек по имени Анна освободился из колонии.
В 2010 году Алтайский краевой суд вынес приговор по делу о зверском убийстве школьницы в Кытмановском районе. Убийца неделями выслеживал несовершеннолетнюю девушку и подгадал момент, когда та осталась одна... Ани не стало всего за месяц до её дня рождения - на могильной плите застыли вечные 16, а её убийца, как оказалось, задолго до окончания срока вышел из колонии. О боли, утрате и преодолении корреспондент altai.aif.ru поговорил с родной сестрой убитой Анастасией.
«Анютка... »
Это была самая обычная девочка: светловолосая, голубоглазая, жизнерадостная, с вечной улыбкой до ушей. Но эта ее простота заражала всех вокруг. Аня всегда притягивала к себе людей. Даже кошки - и те ходили вокруг этой девчушки, потому что знали, что она из тех, кто умеет делиться любовью. А уж как она однажды водила за собой маленького таксёнка на поводке по всей деревне – до сих пор вспоминают близкие. Такой была Анютка. Доброй, живой и самой настоящей.
«У нас с сестрой разница два года и девять месяцев: мне было 19, ей 16. Мы с ней абсолютно не похожи: у неё большие глаза и светлые волосы, а я узкоглазая и темноволосая. Еще у нее была своеобразная ямочка на подбородке. Не знаю, даже не могу сказать, в кого она такая. Мы хохотали, я говорила: «Анютка, какой у тебя мохнатый нос!», а у нее такой милый пушок на лице был. Кошек она страшно любила. У неё был кот, который всегда спал только с ней. После её смерти он приходил ко мне и долго лежал в ногах», - вспоминает старшая сестра Анны Анастасия.
Последнее лето
4 июня 2009 года. Настя в это время была на учебе в Барнауле – оканчивала первый курс медколледжа, а Аня наслаждалась отдыхом. Только-только начались каникулы: днем по расписанию купание в речке, волейбол, игры, а по вечерам – прогулки с друзьями. Счастливое и беззаботное детство! После обеда Анюта забежала домой покушать. Нужно было торопиться, чтобы не опоздать на встречу с подружками. Девчонки собирались поболтать на волейбольной площадке в парке, который был около дома через дорогу.
«Одна из подруг задержалась и вторая тоже. Когда она пришли, то Ани уже там не было. Начали звонить – абонент не отвечает. Позвонили мне, я сказала: «Не переживайте, может быть она у нас дома со своим парнем». Я позвонила мальчику, с которым она дружила, но тот сказал, что сам её потерял, так как они тоже должны были встретиться возле парка. Позвонили бабушке с дедушкой – Ани нет. Тут уже мне звонит подруга Ани, паникует, говорит, что такого никогда не было, чтобы та не отвечала на звонки. Я снова всех успокоила, потому что обычно живешь с мыслью, что где-то что-то случается, но с нами это никогда не произойдет», - говорит Анастасия.
Спустя некоторое время Насте вновь позвонила подруга сестры и сказала: «Мы её нашли». На территории парка в заброшенном туалете подростки наткнулись на тело. На ногах были девчачьи носочки – такие же, как у Ани.
Следил несколько месяцев
Как оказалось, преступник выбрал свою жертву задолго до того, как совершил нападение. Александр Сороковых 1985 года рождения освободился из колонии в январе 2009 года – первый свой срок он получил в пятнадцатилетнем возрасте за убийство 17-летней Ани, но не той, о которой мы пишем сейчас. По всей видимости, в голове преступника застыл образ желанного и недосягаемого – юная красавица по имени Аня. У девочек, как позднее заметят следователи, был схожий типаж.
После колонии негодяй вернулся в Кытмановский район, где проживала его мать, и буквально через месяц начал свою охоту - может, Аня напоминала ему прошлую жертву. В феврале 2009 года он впервые приблизился и предложил познакомиться, но Аня ему отказала. С тех пор он начал ее преследовать, и об этом же скажут очевидцы: к примеру, парень девушки во время допросов отметил, что видел убийцу на базаре, когда школьница выбирала себе джинсы; сестра Ани Анастасия вспоминала, как он приходил к ним домой в мае.
«Он подозвал её к калитке, а она зашла в дом, я спросила: «Что хотел?». Она ответила, что хотел с ней познакомиться. Стоял такой худощавый... Он буквально ходил за ней по пятам. Даже когда милиция приехала на место, и Анютку доставали, он стоял там и говорил: «Бессмысленно искать убийцу, теперь его никто не найдет». Но мы на тот момент не знали о его прошлом. Потом позвонила подруга и сказала, что такой-то сидел за аналогичное преступление и освободился условно-досрочно», - добавила Анастасия.
Душегуба схватили на следующий день в четыре утра. Полиция быстро поняла, что не просто так зверя тянуло на место преступления. Его даже сожительница выгораживать не стала, сказала, что домой он вернулся весь в крови и объяснил: «Резали свинью». В баке с водой на улице обнаружили ДНК Ани:
«Когда его арестовали, он пытался косить под ненормального. Начал нести ерунду, что ему показалось, будто какой-то бандит, разбойник на него накинулся. Всё в таком роде».
Приговор изуверу вынесли спустя год – летом 2010 года. Несмотря на то, что прокурор запрашивал для убийцы пожизненного лишения свободы, суд дал Сороковых 22 года в колонии строгого режима.
Мать рецидивиста после этого, как говорили в деревне, прекратила общение с сынком. Хотя верят в это немногие. Все-таки сын... Тем не менее ни она, ни он сам никаких извинений потерпевшим не приносили. Даже компенсацию морального вреда осужденный так и не выплатил – из общей суммы, которая была довольно приличной, семье убитой переведено всего лишь 50 тыс. рублей:
«Он, пока сидел, неоднократно писал жалобы, якобы ему не нравятся условия содержания, жаловался на плохое отношение к себе».
Убийца на свободе
8 декабря 2024 года Александр Сороковых досрочно освободился из колонии. Как говорится в документе, копия которого есть в распоряжении altai.aif.ru, из колонии он отправился в войсковую часть.
Семья Ани новость об освобождении убийцы приняла тяжело. Мать девушки до сих пор в подавленном состоянии и на препаратах. Убийца больше не за решеткой, а Аня так и останется вечным подростком:
«Мне уже 35, а ей всё еще 16. У меня столько всего в памяти о ней. Я пытаюсь сохранить все в голове – внешность, голос. Каждое воспоминание особенное... Он не должен был выходить так рано. Это несправедливо. И я боюсь, что для общества он может быть все еще опасен».