Из какой муки получается идеальное тесто для пиццы?
Секрет раскрыли алтайские эксперты.
В феврале отмечается Международный день пиццы. Это одно из самых популярных блюд в мире, которое готовят практически в каждой стране, причем во многих национальных кухнях есть свои уникальные рецепты. Но основной ингредиент не изменен – это, конечно же, лепешка из теста. Алтайские эксперты рассказали, из какой муки получается идеальное тесто для пиццы.
Традиционно пиццу выпекали в печи на дровах, известной как «помпейская». Ее полусферический свод обеспечивает равномерную циркуляцию тепла, благодаря чему пицца готовится всего за 90 секунд. В современных пиццериях часто используют электрические и газовые аналоги таких печей.
Классический рецепт, которому уже несколько веков, включает строго определенные ингредиенты. Тесто - смесь пшеничной муки и муки дурум (из твердых сортов пшеницы), натуральные дрожжи, соль, вода и оливковое масло. В качестве топпинга – томатная паста, помидоры и сыр моцарелла.
«В тесте ключевую роль играет качество муки. В настоящее время для приготовления теста используется мука из мягких сортов пшеницы. Она должна содержать 12–14,5% белка, чтобы тесто получилось эластичным и вкусным, – рассказывают специалисты Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса. - За рубежом, в частности, в Италии, золотым стандартом для приготовления пиццы является мука марки «00» - «двойной ноль».
Как поясняют эксперты, «00» - это белая и самая мелкая из всех сортов мука, изготовленная из мягких сортов пшеницы. Она производится из внутренней части зерна и не содержит отрубей, а только крахмал, протеин и минеральные соли. При этом в ней мало глютена. В России этим условиям соответствует мука высшего сорта.
«Эта мука лучшего качества, с более высоким содержанием белка, что отличает ее от других сортов. Благодаря этому тесто имеет прочную эластичную структуру и восхитительный вкус после выпекания», - говорят специалисты.
Пицца может быть полезной, если она приготовлена из свежих и качественных ингредиентов. Овощи богаты витаминами и минералами, а сыр является источником кальция. Однако важно помнить, что это калорийное блюдо.
«Злоупотребление пиццей, особенно с высоким содержанием жиров и соли, может негативно сказаться на здоровье, – предупреждают специалисты». – Нередки и случаи фальсификации натуральных ингредиентов. Например, трансжиры, которые могут содержаться в замороженной пицце, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака».
Настоящие пиццайоло утверждают, что блюдо важно готовить с хорошим настроением, оставляя плохие мысли за пределами кухни. И, конечно, пиццу лучше есть сразу после приготовления, пока она горячая и ароматная.