В Алтайском крае работодатели погасили долги по зарплатам на 117 млн рублей
Вмешательство прокуратуры Алтайского края позволило вернуть долги работодателей по зарплатам рабочих на сумму 117 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба управления генерального надзорного ведомства по Сибирскому федеральному округу.
19 февраля состоялась коллегия прокуратуры Алтайского края, на которой подвели итоги надзорной деятельности за 2024 год и определили задачи на 2025 год. Так, со слов главы ведомства Антона Германа и его заместителей, в прошлом году было пресечено 73 тысячи нарушений закона. «Принятые меры позволили защитить права более 10 тысяч граждан, в том числе вернуть долги по зарплате в размере 117 млн рублей. В результате прокурорского вмешательства дополнительно выделено на решение социально важных вопросов свыше 10 млрд рублей», - подчеркивается в сообщении.
Вместе с тем краевая прокуратура обеспечила реализацию национальных проектов на высоком уровне. В частности, было построено и обновлено более 370 социальных объектов региона. Кроме того, в собственность государства перешли 1,8 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения и свыше 1,3 млрд рублей. Отмечается, что сотрудники надзорного органа пресекли легализацию 600 млн рублей. Также публичные заказчики погасили перед предпринимателями долг в размере 260 млн рублей. «Из реестра проблемных объектов исключены все долгострои, восстановлены права 209 дольщиков», - отмечает прокуратура.
В конце совещания начальник управления генеральной прокуратуры по СФО Николай Рябов обозначил ряд ключевых вопросов, требующих особого внимания прокуратуры и властей Алтайского края в текущем году. С его слов, приоритетным направлением должны стать защита конституционных прав граждан и хозяйствующих субъектов, решения вопросов, определяющих качество жизни и благополучие населения региона, прежде всего многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, детей, оставшихся без родителей, Кроме того, ведомство сконцентрируется на отстаивании интересов ветеранов, участников СВО и членов их семей. В то же время Рябов поручил контролировать использование бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов, модернизацию жилищно-коммунального комплекса, развитие агропромышленного сектора и отрасли здравоохранения.