Депутаты АКЗС провели личные приёмы граждан в Заринском районе

Депутаты фракции «Справедливая Россия — За Правду» в АКЗС побывали в Заринске и Заринском районе с целью оказать помощь местным жителям в поиске решений их проблем. Депутат АКЗС и Секретарь Бюро Совета РО партии Евгения Боровикова организовала личные приемы граждан в Заринске, а также в с. Новомоношкино, Новокопылово, Гоношиха и ст. Шпагино. Ей помогал юрист регионального отделения партии Юрий Майер. Депутат Александр Николайчик помогал жителям с. Гришино, Верх-Камышенка, Комарское, Новозыряново и Воскресенка. Народные избранники уже отправили депутатские запросы в соответствующие органы.
Проблемы, с которыми сталкиваются местные жители, оказались серьезными и «хроническими» для многих муниципалитетов региона. В частности, жители Заринска сообщили о трудностях, связанных с получением льгот на оплату капитального ремонта после достижения 70-летнего возраста. Один из заявителей пожаловался на соседний участок, который мешает ему в использовании своей земли. По его словам, рядом находится заброшенная территория, заросшая деревьями, семена которых разлетаются по округе и попадают на его участок.
В с. Новомоношкино к Евгении Боровиковой обратился пенсионер с вопросом о перерасчете пенсионного обеспечения и льготах за сельский стаж. Он отметил, что компетентные органы не учли некоторые периоды его работы. Для проверки законности отказа запрос был направлен в краевую прокуратуру Алтайского края.
Жители ст. Шпагино выразили беспокойство по поводу неочищенных дорог и нерегулярной вывоза мусора с нескольких улиц. Сельчане также рассказали о переполненности местного кладбища, опасаясь, что скоро не останется мест для захоронений, и отметили необходимость расширения кладбища. Другие жители задавались вопросом о необходимости вывозить дрова из с. Хмелёвка, расположенного на значительном расстоянии. Владельцы квартир в двухэтажном доме жаловались на отсутствие капитального ремонта, за который они, по их словам, платят. Евгения Боровикова направила все необходимые запросы в компетентные органы и предоставила консультации.
Проблема ненормативного состояния дороги протяженностью около четырех километров от трассы до с. Гоношиха также вызвала беспокойство заявителей, как и вопрос газификации. Евгения Боровикова уже отправила необходимые запросы в соответствующие инстанции.
С острыми вопросами к Александру Николайчику пришли жители с. Комарское. Здесь наблюдается сложность с приобретением угля и получением компенсации. Местный предприниматель, поставляющий уголь, был оштрафован за превышение установленной в Алтайском крае стоимости, однако снижать цену он не намерен, так как это будет экономически невыгодно. Из-за завышенной цены жители не могут получить компенсации. Депутат уже направил запрос в компетентные органы для разрешения данной ситуации.
В с. Гришино отсутствуют сотовая связь и Интернет. Некоторые жители продолжают использовать стационарные телефоны, хотя отказываются от них из-за высокой стоимости. Для того чтобы сделать звонок или получить доступ в Интернет, необходимо подняться на возвышенность. Интернет доступен в библиотеке и школе, но работает с перебоями. Также местные жители выражают недовольство по поводу высокой стоимости дров. Им нужно не только нанять человека, который заготовит дрова, но и оплатить их доставку из удаленного населенного пункта, что также требует значительных затрат. Подготовка к зиме обходится им в сумму около 20 тысяч рублей и выше.
Еще одной актуальной проблемой является отсутствие автобусного сообщения. Жители многих населенных пунктов рассказали, что автобусы там не курсируют, а в тех, где они есть, стоимость проезда резко увеличилась. Например, в с. Новозыряново цена проезда возросла с 200 до 250 рублей, и, по словам заявителей, с марта составит уже 300 рублей. В селах работают такси, но стоимость проезда на таких машинах весьма высока — 1000 рублей и более за одну поездку.
Многие вопросы были связаны с пенсионными начислениями. Одним заявителям не учли трудовой или сельский стаж, другим не засчитали время учебы. Также людей смущает разница в размерах пенсий. Как рассказали заявители, пенсионеры с большим стажем получают пенсию ниже минимального уровня, установленного в крае, в то время как у тех, кто имеет меньше трудового опыта, размер пенсии выше. Александр Николайчик уже занимается решением этой проблемы.
В ходе приема также было поднято множество других вопросов. Люди рассказали о невозможности получения звания «ветеран труда», отсутствии аптек в некоторых селах и плохом состоянии дорог.