Добавить новость
Сегодня в Барнауле

Новости Барнаула — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 30 марта 2025 года
Не в Барнауле?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Охотпользователи Республики Алтай рассказали об опыте закрепления угодий

АиФ 
203
Охотпользователи Республики Алтай рассказали об опыте закрепления угодий

Республика Алтай, как и многие другие регионы России, столкнулась со сложностями в организации контроля на общедоступных охотничьих угодьях – у властей не хватает людей и финансирования, чтобы обеспечить серьезный надзор. В то же время территории, оказавшиеся в руках частных охотпользователей, достигают заметных успехов, наращивая численность дичи. О том, какие положительные изменения принесла такая практика, в охотобществах рассказали «Банкфаксу».

Как отмечают в Минприроды РА, охрана общедоступных охотничьих угодий страдает от хронического недофинансирования в масштабах всей страны. Для проведения постоянных контрольных мероприятий профильному ведомству не хватает ни сил, ни средств. Многие субъекты РФ выходят из ситуации, закрепляя угодья за частными охотпользователями. Республика Алтай не стала исключением. К механизму закрепления охотничьих территорий здесь прибегают уже давно, и, как показывает практика, контроль частника оказывается весьма эффективным.

Так, например, в Чойском районе уже давно действует местное общество охотников и рыболовов, которое работает на территории почти в 200 тысяч га. В 2015 году они заключили охотхозяйственное соглашение, которое дало им новые полномочия: включить в штат охотинспекторов и самостоятельно составлять акты о правонарушениях в области охоты, а также заниматься контрольными мероприятиями. Со слов председателя охотобщества Александра Тыдыкова, за время своей работы организация добилась немалых успехов, увеличив численность животных – марала, косули, лося. Количество последних довели едва ли не до 200 голов, фактически став «донором» сохатых для соседних территорий. «Мы специально создали зону покоя именно для лосей, она у нас работает давно. Кормовая база у нас сама по себе неплохая, поэтому мы, в основном проводим именно минеральную подкормку, весьма солидную. Сейчас популяция лося от нас распространяется на соседние территории, хотя еще недавно его у в республике почти не было, из-за чего охоту на него и закрыли», - рассказал Тыдыков «Банкфаксу».

При этом, общество добилось успехов не одной только подкормкой, а установлением жесткого контроля за охотниками. Немалую роль сыграла и большая гибкость системы принятия решений в частной организации по сравнению с госорганами. «Мы быстро и гибко реагируем, распределяя добычу на территории своего хозяйства. Где-то по результатам учета численность изменилась – мы быстро можем принять решение, где добычу прикрыть, а где увеличить. Животные ведь на месте не стоят, они мигрируют. Частнику так построить работу гораздо проще, чем государственным структурам – у тех схема принятия решений весьма громоздка», - отмечает глава охотобщества.

Однако главным фактором, по его мнению, является формирование системы, при которой каждый охотник сам будет заинтересован, в первую очередь, в преумножении популяции животных. «Охотпользователь очень даже заинтересован в том, чтобы сохранять и преумножать популяцию зверя. Нет животных – нет охоты, не с чем работать. Связь тут прямая. Вопрос об увеличении популяции встает волей-неволей. В нашем Обществе этот вопрос стоит на первом месте в повестке. Добыча отошла на второй план, стала производной от сохранения. Сохраняем – добываем. Нет – ну, значит нечего добывать будет. Прежде всего должно быть сохранение, а потом уже на курок жать», - говорит Тыдыков, отмечая, что им удалось выстроить систему, при которой охотники сами становятся заинтересованы в сохранении популяции дичи.

Именно этот фактор в обществе считают более важным, чем денежные вложения. Организация вкладывает в свою работу сравнительно небольшие суммы – около 1,5 млн рублей ежегодно. Однако и этих денег хватает, чтобы добиваться положительных результатов. «Мы же общественная организация, не коммерческая. Наша цель – не получение прибыли, а забота об интересах наших членов, на чьи взносы мы в основном и работаем. Но даже этих скромных финансовых возможностей хватает, чтобы работать эффективно. Главное – это система мотивации. На общих охотничьих территориях как этого добьешься? Там такой поток охотников, притом даже из других регионов, каждому главное добыть трофей. Конечно, при такой системе в охрану нужно вкладывать бешеные деньги, чтобы добиться увеличения численности, и то за каждый куст все равно инспектора не поставишь. Тут главное отношение самого охотника. Частник в этом отношении выигрывает», - отмечает Александр Тыдыков.

Есть в Республике Алтай примеры и закрепленных за коммерческими организациями, чья работа в итоге также привела к увеличению численности животных. Так, в Усть-Коксинском районе с 2015 года работает по охотсоглашению ООО «Сапсан», которое обслуживает территорию в 982,5 тысячи га. Хозяйство бурно развивается, ежегодно собственники вкладывают в него порядка 15 млн рублей. До прихода пользователя земли находились в общем доступе, что со временем привело к снижению численности дичи. Однако, как отмечают в «Сапсане», наладив охрану и подкормку, им удалось серьезно увеличить популяцию благородного оленя (с 636 до 1120 особей), косули (с 2093 до 2948) и кабарги (с 85 до 226).

О положительных подвижках рассказывают и в компании «Юнгур-Тур», которая работает в Кош-Агачском районе. Это юрлицо тоже работает по охотсоглашению с 2015 года, и добилось солидного роста популяции дичи за счет усиленного контроля. Компания каждый год инвестирует порядка в свое развитие порядка 20 млн рублей, отчисляя в бюджет республики около 1,5 млн рублей. Однако при этом сейчас в хозяйстве не продают путевки для охотников из-за того, что на этой территории обитает снежный барс. Фактически сейчас в угодьях «Юнгур-Тура» охота не ведется, а главным направлением работы стала охрана животных, в том числе ирбиса, численность которого удалось увеличить с двух особей до девяти.

В Кош-Агачском районе есть и общедоступные охотугодья, на которых животные чувствуют себя не так вольготно, как на закрепленных за частниками территориях. Нередко там выявляют случаи браконьерства, как например в феврале этого года, когда браконьеры установили петли-ловушки на кабаргу. В республиканском Минприроды отмечают, что контроль в этом секторе явно недостаточный – угодья площадью 1,6 млн га обслуживает всего один инспектор. Фактически при таком положении дел нарушения удается выявлять лишь по поступающим сигналам. Даже упомянутые выше петли случайно нашли сотрудники Сайлюгемского нацпарка, занимавшиеся совсем другими задачами. На этом фоне в охотуправлении региона ожидают снижения численности животных в этих угодьях.

Барнаул

Балконы горели в четырехэтажном доме в Барнауле

Ria.city
Новости Барнаула

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Барнауле и Алтайском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Барнауле) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Барнауле и других городах Алтайского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Барнаула, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Барнаула сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Барнаула

Barnaul-22rus.tk

Новости города Барнаула (Алтай, г. Барнаул)

Info-vb.ru

"Вечерний Барнаул" - новости Барнаула

Dish-alt.ru

Оперативные новости Барнаула и Алтайского края. Мы предоставляем нашим читателям...

Barnaul-22rus.tk

Новости города Барнаула (Алтай, г. Барнаул)

Barnaul-today.com

BARNAUL-TODAY.COM - новости Барнаула и Алтайского края. (Россия, Алтай, Барнаул)

Проект "Today" (Новости Барнаула) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Барнауле и Алтайском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Алтайском крае


Новости тенниса


WTA

Арина Соболенко одержала больше всех побед на турнирах WTA в 2025 году


Здоровье в Алтайском крае


Музыкальные новости
Анастасия Волочкова

Предпочла скромную свадьбу. Волочкова рассказала о предстоящем браке дочери


Новости часа в Барнауле и Алтайском крае

Топ-10 новостей в Барнауле (Алтайский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко

Общество, политика, культура, бизнес