Режим повышенной готовности ввели в Алтайском крае

С 28 марта губернатор Алтайского края Виктор Томенко ввёл в регионе режим повышенной готовности в связи с паводковой обстановкой. Насколько вероятно ухудшение ситуации, к чему должны быть готовы власти и люди - в материале «АиФ-Алтай».
Потепление будет постепенным
В связи с похолоданием на прошлой неделе активного таяния снега не наблюдалось, рассказал начальник городского управления по делам ГОЧС Владимир Драчев.
«На этой неделе в Барнауле прогнозируется потепление, которое активизирует таяние снега. Температура воздуха составит от -3 градусов ночью до +15 градусов днём. В середине недели возможен мокрый снег, а в конце - дождь», - отметил он.
До 4 апреля резкого потепления в Алтайском крае можно не ждать, заявил заместитель начальника Алтайского ЦГМС Александр Люцигер.
По его словам, потепление будет постепенным, без каких-либо «аномальных затоков тёплого воздуха с юга». Дневные температуры будут преимущественно плюсовые, а ночные останутся в слабо отрицательных значениях.
Снег в городе постепенно будет подтаивать, вымерзать и высыхать, что не повлечёт значительных осложнений паводковой обстановки.
«Вместе с тем снегозапасы, которые у нас остались за пределами города, на полях, прилегающих к территории города, ещё значительны. На 20 марта там около 100% нормы. Это обстоятельство может осложнить обстановку с подтоплениями на окраинах населённых пунктов и в местах водостоков к ручьям, рекам и низменностям. Наиболее вероятно такое осложнение после 5 апреля при резком потеплении», - цитирует Люцигера пресс-центр мэрии.
О завозе продуктов и товаров первой необходимости на территории, подверженные подтоплению и организации обеспечения питанием участников проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ рассказала начальник отдела комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Ульяна Коломиец.
О работе противопожарной службы в районах возможного подтопления проинформировал представитель МЧС Роман Лучкин. На эту неделю запланировали два выездных совещания рабочей группы комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод
«Необходимо провести предупредительные противопаводковые мероприятия в микрорайоне Затон по оценке готовности понтонной переправы, при подтоплении объездной дороги на остров Шубинский, а также в селе Гоньба для решения вопроса дальнейшей эксплуатации насыпи на речке Середчиха», - отметил замглавы горадминистрации по защите населения и информации Игорь Лисин.
Он также поручил городским службам совместно с профильными комитетами и районными администрациями особое внимание уделить предупредительным противопаводковым мероприятиям. В частности, наладить систему мониторинга, организовать проведение обследования зон возможного затопления в паводковых районах; оперативно реагировать на внештатные ситуации и безотлагательно приступать к их ликвидации. Главное - держать на особом контроле паводковую ситуацию на территории городской черты и пригорода, продолжать работы по водоотведению и вывозу снега на проблемных территориях.
Особое внимание - информированию жителей
В соответствии с постановлением режим повышенной готовности адресован органам управления и сил Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нём определили меры, которые должны принять региональные органы исполнительной власти, МЧС, Роспотребнадзор, министерства транспорта сельского хозяйства и другие.
Ведомствам поручили ввести дежурство на пунктах управления.
Определены и выполняются меры по предупреждению развития паводка, снижению размеров ущерба и потерь в случае его возникновения. Главное - обеспечить безопасность людей. В том числе речь идёт о подготовке резервов материальных ресурсов, если потребуется эвакуация людей. Соответственно, в готовность приводятся пункты временного размещения и питания людей.
Министерству сельского хозяйства края предписали защитить сельскохозяйственных животных и растений от воздействия ЧС. Также приводятся в готовность места возможной эвакуации животных.
Властям на местах рекомендовали направить оперативные группы в предполагаемые районы подтопления. Они должны будут мониторить и контролировать прохождение паводка, а также гидрологическую обстановку.
Особое внимание уделили оперативному информированию жителей края о сложившейся и прогнозируемой паводковой обстановке и проводимых в связи с этим мероприятиях. В том числе необходимо проводить подворовые обходы с вручением памяток о порядке действий в случае подтопления.
Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю организует контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике массовых инфекционных, неинфекционных заболеваний.
Паводковая обстановка по дорогам Алтайского края находится на контроле регионального Минтранса. Ранее, по информации ведомства, в период активного снеготаяния на автодороге Алейск - Безголосово произошёл резкий подъём талых вод до уровня моста через реку Алей, в связи с чем движение на этом участке ограничили, установили соответствующие запрещающие дорожные знаки. Альтернативный проезд до села Безголосово осуществляется через трассу К-13 Алейск - Петропавловское - Смоленское.
Прямая речь
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко:
«В Алтайском крае вводим режим повышенной готовности в связи с паводковой обстановкой. Необходимая мера, чтоб усилить работу всех ответственных служб для обеспечения безопасности людей при любом развитии событий.
Сейчас обстановка находится на контроле и МЧС, и других экстренных, а также краевых и муниципальных служб. В районах, наиболее подверженных паводку, постоянно работают патрули, которые и следят за обстановкой, и разъясняют жителям правила безопасности. От себя лично прошу им следовать - это очень важно.
Опыт предыдущих лет показывает, что ситуация может развиваться стремительно. Будьте внимательны. Мы со стороны органов власти сделаем всё от нас зависящее для поддержки жителей края во всех населённых пунктах без исключений».