Губернатор оценил новации и применение нейросетей на экскурсии в «Алтайкрайэнерго»
Сотрудники «Алтайкрайэнерго» во главе с гендиректором Сергеем Прибом провели экскурсию для губернатора Виктора Томенко по предприятию. Как сообщили в правительстве региона, глава оценил результаты цифровизации в компании и ознакомился с новациями в работе энергетиков, связанными с применением нейросетей.
5 апреля Виктор Томенко посетил подразделение АО «Сетевая компания «Алтайкрайэнерго» - филиал «Новоалтайские МЭС». Руководитель организации, глава фракции «Единая Россия» в Заксобрании Сергей Приб провел для него экскурсию по предприятию и рассказал о перспективных проектах, связанных с современными технологиями, которые должны обеспечить стабильную работу энергосистемы региона.
Так, губернатору показали работу цеха по ремонту трансформаторов и диспетчерской, где используется современный программно-аппаратный комплекс REDKIT SCADA - система автоматизации на объекта энергетики. Начальник оперативно-диспетчерской службы Александр Тюгаев презентовал цифровые инструменты, которые применяют в своей работе компания.
Отмечается, что с 2018 года «Алтайкрайэнерго» занимается созданием цифрового двойника электросетевого оборудования на базе программного комплекса «САБПЭК». Все электросетевые объекты компании полностью паспортизированы и занесены в базу данных. Состояние оборудования и сетей анализируется с помощью нейросети. С 2019 года сетевая компания также начала применять БПЛА для осмотров воздушных линий электропередачи. Отмечается, что из-за этого больше не нужно отключать электричество на время проведения работ, исключается риск поражения рабочих током. Кроме того, отпадает необходимость применения специальной техники, улучшилось качество осмотров и значительно увеличилась выявляемость дефектов по сравнению с традиционным осмотром.
«Мы получаем большой объем информации, которой раньше были перегружены инженеры, занимающиеся дефектоскопией и ремонтной программой. За счет использования нейросети мы освободили порядка 700 человек с контура обследования и дефектовки, тем самым практически исключив человеческий фактор. Сейчас этим занимаются всего 13 человек. Нейросеть, которую мы обучили, распознает дефекты и выдает нам расщепленные фотографии - какие работы необходимо провести», - отметил Сергей Приб.
Всего, по его словам, в компании реализовали свыше 130 IT-проектов. После внедрения БПЛА стартовала масштабная работа по автоматизации анализа получаемых изображений. Изначально это делали вручную, но сегодня этим тоже занимается искусственный интеллект - система интеллектуальной диагностики энергообъектов (СИДЭ).
Она автоматически по фотографиям определяет повреждения элементов опор линий электропередачи, которых на всей протяженности сети установлено порядка 208 тысяч. Точность распознавания некоторых дефектов превышает 98%, но обучение нейросети продолжается.
«Во время личного разговора с генеральным директором «Алтайкрайэнего» Сергеем Николаевичем Прибом обсудили дальнейшие перспективы развития и применения в ежедневной работе информационных технологий. Он рассказал, в частности, и о поэтапном обновлении диспетчерских пунктов, каждый из которых при необходимости может стать теперь главным по всему краю, чтобы таким образом управлять всей сетью. <...> Профессионализм специалистов и современные технологии позволяют с максимально возможной скоростью устранять все дефекты», - отметил Виктор Томенко в своем Telegram-канале