Какие бактерии и вирусы провоцируют онкоболезни

Алтайские онкологи объяснили, как вести себя в быту, чтобы не заразиться.
Некоторые бактерии и вирусы могут спровоцировать рак шейки матки, влагалища, печени, желудка и других органов. Они не вызывают онкозаболевания напрямую, но становятся причинами процессов, на фоне которых и развивается болезнь. Специалисты Алтайского краевого онкодиспансера рассказали, какие микроорганизмы опасны и как защититься от заражения.
Микроорганизмы-патогены
По словам онкологов, микроорганизмы вызывают хронические воспалительные процессы в органах и генетические поломки в клетках. Все это может опосредовано стать причиной развития рака.
К таким патогенам относятся:
Вирусы гепатитов В и С. Они вызывают риск развития рака печени и желчевыводящих протоков.
Бактерия Helicobacter pylori. Вызывает риск развития рака желудка.
Вирус папилломы человека (ВПЧ). Вызывает риск развития рака шейки матки, рак вульвы и влагалища, а также рак полового члена, злокачественные процессы анального канала, ротовой полости и ротоглотки.
ВИЧ. С ним непосредственно связаны такие виды онкоболезней, как саркома Капоши, неходжкинские лимфомы и рак шейки матки.
«На ВИЧ мы остановимся поподробнее. Почти в половине случаев у ВИЧ-инфицированных пациентов рано или поздно развивается какое-либо онкозаболевание, - разъясняют специалисты. - Чаще всего они возникают на стадии СПИД, когда иммунная система уже настолько повреждена, что практически неспособна контролировать процесс злокачественной трансформации клеток и их избыточного деления. В итоге в организме создаются тепличные условия для развития онкозаболевания - вероятность возрастает в сотни раз!»
Мыть руки, пользоваться презервативами
Специалисты онкоцентра объяснили, что несоблюдение личной гигиены тесно связано с риском развития онкозаболеваний.
«Личная гигиена - одна из составляющих здорового образа жизни. Обычно этот термин понимают как поддержание в чистоте и порядке тела, одежды и предметов домашнего обихода. Но это понятие намного шире», - говорят онкологи.
Личная гигиена, по их словам, это в целом принципы поведения человека в повседневной жизни, в которую входит работа и быт. Поэтому и в общении с родными и близким, и в общении с коллегами нужно придерживаться следующих правил (они всем давно известны, но напомнить о них будет не лишним):
Регулярно мыть руки, особенно после посещения туалета и перед едой.
Поддерживать в чистоте посуду и предметы домашнего обихода.
Не есть из одной тарелки с другими людьми и пользоваться индивидуальными столовыми приборами.
Использовать только личные предметы и средства гигиены (полотенца, зубные щетки и др.)
Использовать одноразовые острые инструменты для медицинских и косметических процедур.
«И, конечно, важно избегать беспорядочных половых связей и пользоваться презервативами», – подытожили врачи.